Линки доступности

Президент США выступил на конференции произраильской организации AIPAC

Президент Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты прибегнут к любым средствам, в том числе (в случае необходимости) и к военной силе, чтобы не допустить создание Ираном ядерного оружия. В воскресенье, накануне встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, Обама выступил перед членами крупнейшей в США произраильской организации.

Решительные заявления относительно иранской ядерной программы сочетались в выступлении Обамы с призывами подождать, пока санкции и дипломатические средства не окажут должного воздействия на иранское руководство и не заставят его отказаться от планов создания ядерного оружия.

По словам президента, ни одно израильское правительство «не допустит, чтобы ядерное оружие попало в руки режима, отрицающего Холокост, угрожающего стереть Израиль с карты мира и поддерживающего террористические организации, стремящиеся уничтожить Израиль».

Барак Обама подчеркнул, что как президент он «глубоко верит в то, что мир предпочтительнее войны», и полагает, что силу можно применять лишь тогда, «когда этого требуют обстоятельства». Вместе с тем, он заявил под продолжительные аплодисменты членов Американо-Израильского комитета по общественным связям (AIPAC), что иранские лидеры могут не сомневаться в намерениях и решимости США или Израиля.

«Все мы предпочитаем урегулировать эту проблему дипломатическим путем. Тем не менее, иранским лидерам не следует сомневаться в решимости Соединенных Штатов или ставить под сомнение суверенное право Израиля принимать самостоятельные решения о том, что необходимо сделать для обеспечения безопасности страны», – заявил президент США.

Обама подчеркнул, что, поскольку речь идет об усилиях по недопущению создания Ираном ядерного оружия, он не исключает ни одного из возможных вариантов, и (вновь под бурные аплодисменты членов AIPAC) ясно дал понять, что наряду с политическими, дипломатическими и экономическими средствами, одним из таких вариантов остается применение военной силы.

«Иранские лидеры должны понять, что речь идет не о политике сдерживания. Я провожу политику, призванную помешать Ирану завладеть ядерным оружием », – заявил глава Белого дома.

Вместе с тем президент отметил, что санкции приносят определенные результаты. Они замедлили реализацию Ираном национальной ядерной программы, «практически остановили иранскую экономику» и внесли раскол в руководство страны. Барак Обама констатировал, что Ирану грозят еще более жесткие санкции.

Президент заявил, что, согласно информации, имеющейся у США и Израиля, у Ирана пока нет ядерного оружия. Он добавил, что международное сообщество обязано использовать имеющиеся «время и возможности» для того, чтобы убедить иранское руководство принять правильное решение, вместо того, чтобы продолжать заводить себя в тупик». Обама подверг критике то, что он назвал «пустой болтовней о войне» и сказал, что сейчас не время для «пустых угроз».

Перед выступлением Обамы к участникам конференции обратился президент Израиля Шимон Перес, поблагодаривший американского президента за то, что он остается верным другом Израиля.

Назвав иранский режим «порочным, жестоким и безнравственным» и представляющим опасность для Израиля и всего мира, Перес заявил, что Израиль предпочитает мир, но при необходимости готов защитить себя. Он добавил, что США и Израиль едины в своей решимости помешать Ирану завладеть ядерным оружием.

«Соединенные Штаты и Израиль объединены общей целью – не позволить Ирану создать ядерное оружие. Между нами нет разногласий. Мы открыто заявляем: Иран не создаст ядерное оружие».

Выступление президента Обамы перед участниками ежегодной конференции Американо-Израильского комитета по общественным связям состоялось накануне встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, которая состоится в понедельник в Овальном кабинете Белого дома. Ожидается, что главной темой этой встречи будет ситуация вокруг Ирана. Кроме того, стороны обсудят проблемы, возникшие в процессе мирного урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами.

В своем воскресном выступлении Барак Обама ответил потенциальным кандидатам в президенты от Республиканской партии, обвинившим его в недостаточно решительной поддержке Израиля.

Обама сказал, что относительно этой поддержки «не должно быть и тени сомнения», уточнив, что отношения между США и Израилем «слишком важны, и нельзя допустить, чтобы на них повлияли межпартийные политические распри».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG