Линки доступности

Обама разъясняет позицию по ближневосточному мирному процессу


Барак Обама выступает перед Американо-израильским комитетом по общественным связям. 22 мая 2011г.

Барак Обама выступает перед Американо-израильским комитетом по общественным связям. 22 мая 2011г.

Президент заявил, что некоторые положения его недавней речи, в частности, о границах Израиля, были «неверно истолкованы»

Выступая перед крупнейшей организацией в США, объединяющей сторонников Израиля, президент Барак Обама ответил на вопросы об израильско-палестинском мирном процессе, возникшие в связи с его выступлением на прошлой неделе.

Президент выступил перед Американо-израильским комитетом по общественным связям в воскресенье 23 мая на фоне отзвуков от его речи по Ближнему Востоку, раздающихся в Израиле, США и во всем мире.

Обама отметил, что в его выступлении в прошлый четверг была проговорена позиция США по возобновлению израильско-палестинских переговоров, составлявших основу для дискуссий между сторонами.

Президент остановился на «неверных интерпретациях» его речи в Госдепартаменте:

«Поскольку мою позицию уже несколько раз неверно истолковывали, позвольте мне пояснить, что означала моя фраза о «линиях, прочерченных в 1967 году с учетом взаимных обменов территориями». Она означает, что обе стороны – израильтяне и палестинцы – должны договорится о границах, которые будут отличаться от существовавших 4 июня 1967 года. Вот что значат слова о взаимно согласованных обменах территориями. Эту формулу хорошо знают все те, кто уже несколько десятилетий работает над этой проблемой. Она позволяет сторонам учесть те изменения, которые произошли за последние 44 года».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который встречался с Обамой в пятницу, с гневом отверг этот подход, заявив, что границы 1967 года оставят израильские поселения «беззащитными».

Нетаньяху, который пока еще находится в Вашингтоне и собирается обратиться к Американо-израильскому комитету по общественным связям – произраильской лоббистской организации – в понедельник. Он пытается смягчить реакцию прессы, которая говорит, что его отношения с Обамой дали трещину, и в субботу заявил, что и между друзьями возможны разногласия.

Обама сказал, что не удивлен противоречивой реакцией на его выступление и добавил, что обсуждал с Нетаньяху «реальное» положение дел на Ближнем Востоке, в том числе - демографические сдвиги.

«В четверг я открыто заявил о том, что давно признавалось за закрытыми дверями, – сказал Обама. – Я сделал это, потому что мы не можем позволить себе ждать еще десятилетие или два десятилетия или три десятилетия, чтобы наступил мир. Мир развивается очень быстро. Огромные проблемы, с которыми сталкивается Израиль, будут только нарастать. Отсрочки негативно скажутся на безопасности Израиля и на мирной жизни, которую заслуживает израильский народ».

Президент вновь отверг попытки палестинцев делегитимизировать Израиль. В сентябре палестинские лидеры намерены поставить в Генеральной Ассамблее ООН вопрос о признании Палестинского государства.

Обама подчеркнул, что соглашение о примирении двух палестинских группировок ХАМАС и ФАТХ является «огромным препятствием» на пути к миру и потребовал, чтобы ХАМАС признал право Израиля на существование.

«Ни одна страна не пойдет на переговоры с террористической организацией, которая поклялась добиваться ее уничтожения, – сказал президент. – Поэтому мы будем и дальше требовать, чтобы ХАМАС взял на себя базовые обязательства по сохранению мира, в том числе признал право Израиля на существование, отказался от насилия и выполнял все достигнутые соглашения».

Президент вновь сказал, что считает «неустойчивым» сложившийся статус-кво в израильско-палестинском мирном процессе.

«Стремление к международной изоляции Израиля и порывы палестинцев отказаться от переговоров будут только нарастать, если этому не будет альтернативы в виде заслуживающего доверия мирного процесса, – сказал Обама. – Чтобы у нас были рычаги влияния на палестинцев, на арабские государства и на международное сообщество, нужно, чтобы у переговоров были перспективы на успех».

Представитель ФАТХ Саиб Эрекат сказал, что переговоры с Израилем могут возобновиться и привести к созданию Палестинского государства на основе границ 1967 года, но если премьер-министр Нетаньяху не «откроет новую страницу», то бессмысленно говорить о мирном процессе.

Президент Обама также подчеркнул, что приверженность США к безопасности Израиля и поддержанию его боеготовности на высоком уровне остается нерушимой. Он напомнил о помощи, оказываемой США в создании новой системы ПРО Израиля «Железный купол», которая должна защитить его от ракетных ударов палестинцев.

Он также вновь указал на намерения США не допустить Иран к обладанию ядерным оружием, указав на санкции США и ООН, и сказал, что Иран продолжает «поддерживать терроризм по всему региону», в том числе - поставляя оружие террористическим организациям и снабжая их средствами.

Обама отметил, что ситуация на Ближнем Востоке будет в центре внимания во время его пятидневной поездки в Европу, которая начнется с визита в Ирландию и Великобританию. После этого президент примет участие в саммите «Большой восьмерки» во Франции и посетит Польшу.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG