Линки доступности

Барак Обама: «Мы в состоянии победить СПИД»


Барак Обама: «Мы в состоянии победить СПИД»

Барак Обама: «Мы в состоянии победить СПИД»

США выделят дополнительно $50 млн на борьбу с этим недугом

Президент Обама объявил, что правительство США выделит дополнительно 50 млн долларов на мероприятия по профилактике и лечению СПИДа. Выступая по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, глава администрации подчеркнул необходимость международного сотрудничества в пресечении глобальной эпидемии:

«Мы в состоянии победить СПИД. Надо лишь не опускать руки и действовать с полной отдачей сил сегодня, завтра, каждый день – до тех пор, пока мы не доведем заболеваемость до нуля».

Вместе с тем глава администрации предостерег от неоправданного оптимизма: «Рост заболеваемости, возможно, снижается, но этот факт служит слабым утешением для миллиона 200 тысяч американцев, инфицированных ВИЧ».

Со времени начала эпидемии в 80-х годах, СПИД унес жизнь свыше 30 млн человек. В США, напомнил президент, основным контингентом больных остаются геи, афроамериканцы и молодые люди до 30 лет. В этих демографических группах за последние 3 года отмечено 50-процентное увеличение числа зараженных ВИЧ.

США корректируют сейчас размеры ассигнований на борьбу со СПИДом во всем мире, продолжал Барак Обама. В результате к концу 2013 года медикаментозное лечение получат 6 млн человек – на два миллиона больше, чем было объявлено ранее. С учетом резких разногласий между двумя партиями в Конгрессе относительно программ финансирования глава Белого дома отметил, что дополнительные средства на борьбу со СПИДом будут взяты из наличных ресурсов и не потребуют одобрения законодателей.

Президент призвал другие крупнейшие экономики, в особенности КНР, расширить усилия в борьбе со СПИДом. Китайские власти до последнего времени запрещали деятельность НГО и преследовали активистов, осмеливавшихся заострять внимание на проблемах, связанных с этой болезнью.

XS
SM
MD
LG