Линки доступности

Обама согласился подписать «продуманный» план госрасходов, утвержденный Конгрессом

  • Кен Бредемайер

Этот план ограничивает федеральный бюджет в объеме примерно 4 трлн долларов в год на период до марта 2017 года

ВАШИНГТОН - Президент США Барак Обама назвал «продуманным» рассчитанный на два года план государственных расходов, утвержденный Конгрессом в пятницу утром, и сказал, что подпишет его сразу же, как только он будет представлен ему на подпись.

«Это соглашение – напоминание о том, что Вашингтон все еще может способствовать прогрессу Америки, а не препятствовать ему», – сказал Обама, после того как рано утром Сенат большинством голосов утвердил новый бюджет. Это голосование стало итогом процесса обсуждения и принятия плана государственных расходов, за который в среду проголосовала Палата представителей.

Между контролируемым республиканцами Конгрессом и президентом-демократом неоднократно возникали разногласия насчет приоритетов государственных расходов. Несколько раз страна оказывалась на грани дефолта, способного вызвать серьезные финансовые проблемы и дестабилизировать ситуацию на международных финансовых рынках.

Новый план ограничивает федеральный бюджет США в объеме примерно 4 трлн долларов в год на период до марта 2017 года. К тому времени Обама уже уйдет из Белого дома, будет новый президент, а состав Конгресса также поменяется. Кроме того, на этот срок правительство наделено более широкими полномочиями в отношении заимствования, что исключает вероятность дефолта по долгосрочным долговым обязательствам.

Благодаря тому, что Конгресс проголосовал за это соглашение, теперь удастся избежать дальнейшей конфронтации в связи с бюджетом и избежать дефолта.

«Это решение фиксирует объем финансирования на ближайшие два года и позволяет избежать кризисов, которые мы сами себе создаем и которые вредят экономике», — сказал Обама.

Однако даже несмотря на лимит, ограничивающий уровень государственных расходов, в ближайшие недели Конгрессу предстоят ожесточенные дебаты вокруг бюджетных лимитов и финансирования конкретных учреждений. Президент призвал законодателей «инвестировать в приоритеты Америки, не отвлекаясь на идеологические установки, которым не место в американском бюджетном процессе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG