Линки доступности

Американские компании планируют инвестировать в Африку $14 млрд

Президент США Барак Обама объявит, что американские компании планируют инвестировать порядка 14 миллиардов долларов в страны Африки.

Как ожидается, с таким заявлением Обама выступит во вторник на американо-африканском деловом форуме в Вашингтоне, который проходит в рамках трехдневного саммита с участием Обамы и около 50 африканских лидеров.

По словам представителя Белого дома, инвестиции будут включать в себя проекты в области энергетики, банковского дела, строительства и информационных технологий.

Саммит африканских лидеров открылся в понедельник несколькими форумами по различным вопросам, в том числе региональной безопасности, здравоохранению, окружающей среде и коррупции.

На мероприятии, посвященном гражданскому обществу в Африке, Госсекретарь США Джон Керри призвал участников добиваться демократии, правопорядка и уважения к правам личности в своих странах.

Вице-президент США Джо Байден в свою очередь отметил, что в Африке расположены несколько наиболее стремительно развивающихся экономик мира, а именно эти страны помогут определить путь развития мира.

«Наступил тот переломный момент, когда Африканский континент утверждается в рядах самых процветающих экономик и свободных стран мира. С вашей помощью Африка сможет добиться намного большего. Вы – наиболее стремительно развивающиеся экономики мира, и, откровенно говоря, успех остального мира отчасти зависит от вашего успеха».

В прошедших в понедельник обсуждениях приняли участие множество африканских президентов. Так, президент ЮАР Джейкоб Зума призвал США продлить соглашение о свободной торговле от 2000 года («Закон об обеспечении роста и возможностей в Африке»), срок действия которого истекает в следующем году.

Во вторник вечером президент Обама примет приехавших на саммит африканских лидеров на ужине в Белом доме.

В среду он будет участвовать в дискуссиях, посвященных экономическому росту, региональной безопасности и оздоровлению власти.

Саммит совпал по времени со вспышкой вируса Эбола в Западной Африке.

Из-за эпидемии лидеры Сьерра-Леоне и Либерии отменили поездку в Вашингтон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG