Линки доступности

Покидая Африку, президент США Барак Обама выразил уверенность, что континент ждут большие переспективы

Президент США Барак Обама во вторник завершил свое турне по странам Африки, выразив уверенность, что континент ждут большие перспективы, чему будет способствовать разработанная США новая модель помощи развитию.

Африканское турне президента Обамы было посвящено в первую очередь развитию торговли и инвестиций в рамках новой модели помощи, государственно-частному партнерству с африканскими правительствами и реформам.

Однако в ходе визитов Обамы в Сегенал, ЮАР и Танзанию активно обсуждались и угрозы безопасности, с которыми сталкиваются африканские страны, а также помощь США в борьбе с экстремистами.

В Танзании Обама вместе с экс-президентом Джорджем Бушем-мл. почтил память погибших в ходе теракта 1998 года.

Синхронные взрывы в посольствах США в Дар-эс-Саламе и Найроби, прогремевшие 7 августа 1998 года, унесли жизни более 220 человек. А спустя чуть больше трех лет, 11 сентября 2001 года, «Аль-Кайда» нанесла удар непосредственно по территории Соединенных Штатов.

В ходе краткой церемонии у нового здания посольства, открывшегося в 2003 году, президент Обама и экс-президент Буш возложили венки к мемориалу погибшим в результате терактов.

В ЮАР президент Обама рассуждал о «бессмысленном терроре, который извращает истинную суть ислама – одной из величайших религий мира – и уносит жизни бесчисленных невинных жителей Африки».

Он также постарался опровергнуть представления о том, что США милитаризуют свои отношения с Африкой, подчеркнув, что ответственность за безопасность континента должны нести, прежде всего, его жители.

«Я знаю, что в мире много говорят о военном присутствии Америки в Африке», – заявил Обама. «Но если разобраться, на самом деле, мы лишь подкрепляем своими ресурсами усилия Африки», – отметил президент.

В конце своего турне Обама посетил не действовавшую до недавнего времени электростанцию, которую вновь запустили совместными усилиями США и Танзании. Этот визит призван был еще раз привлечь внимание к президентской инициативе, в соответствии с которой предполагается расширить доступ к электричеству в Африке в два раза.

По словам президента, этот проект отражает суть его подхода, который заключается в объединении частных и государственных ресурсов для стимулирования экономического развития.

Обама также упомянул ряд других инициатив в таких областях, как сельское хозяйство, образование и здравоохранение, отметив, что Соединенные Штаты стремятся к установлению прочного партнерства с Африкой в будущем.

«Все наши усилия будут направлены на то, чтобы у африканцев были необходимые инструменты для улучшения собственной жизни, а США им в этом помогали. Это будет полезно и для Африки, и для США, и для всего мира», – подчеркнул он.

В ходе африканского турне Обама отметил важность демократического развития, гражданского общества и защиты прав человека в Сенегале.

Он назвал ЮАР примером для других стран в области демократического развития и успешной борьбы с ВИЧ/СПИДом, встретился с родственниками тяжело больного экс-президента страны Нельсона Манделы и подчеркнул роль африканской молодежи в строительстве лучшего будущего для всего континента.

Покидая Танзанию, Обама отметил, что питает большие надежды относительно будущего Африки, и выразил уверенность, что «при правильном подходе Африка и ее население смогут вскоре вступить в эру процветания».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG