Линки доступности

В программной речи в Кейптауне президент обрисовал основные задачи политики США на африканском континенте

Президент Обама анонсировал новую модель сотрудничества с Африкой, при которой США будут поддерживать развитие экономики и демократии, а африканские страны самостоятельно будут определять подходы к обеспечению безопасности.

Выступая в Университете Кейптауна, президент Обама обрисовал в общих чертах политику США в отношении Африки, включая такие области, как помощь развитию, торговля, инвестиции, здравоохранение и обеспечение безопасности.

Лейтмотивом речи президента стало наследие, которое, по его словам, оставил всему континенту бывший президент ЮАР Нельсон Мандела.

Ранее президент с семьей посетили остров, где Мандела провел почти 20 лет в тюрьме во время режима апартеида: «Нельсон Мандела продемонстрировал нам, что мужество одного человека может изменить весь мир, и нам нужно принимать решения, основываясь не на страхах, а на надеждах. Это касается как нашей личной жизни, так и жизни всего общества, всей страны».

Обама пообещал, что Соединенные Штаты будут принимать более активное участие в жизни африканского континента, который, по его словам, ждет стремительное развитие. Это будет выражаться, в частности, в активизации торговли и инвестиций, а также мерах по устранению торговых барьеров.

Президент отметил, что в Африке происходит «исторический сдвиг» от бедности к росту среднего класса. Все меньше людей на континенте умирают от излечимых болезней, однако по-прежнему существует угроза коррупции и конфликтов.

«Все меняется недостаточно быстро для детей, живущих в бедности в полузаброшенных поселениях. Для демонстрантов, которых избивают на улицах Хараре, для женщин, которых насилуют в Восточном Конго. Предстоит еще много работы, потому что судьбы этих людей не должны быть забыты», – заявил Обама.

Президент назвал ЮАР примером яркого контраста между свободой и тиранией, подчеркнув, что «правительства должны служить народу, а не наоборот».

Отметив, что во многих странах, от Ганы до Замбии, проходят свободные выборы и развивается гражданское общество, Обама также подчеркнул, что государства, уважающие права своих граждан и соблюдающие закон, более успешны, и привлекают больше инвестиций.

Президент пояснил, что Соединенные Штаты хотят инвестировать не «в сильных людей, но в сильные институты», поддерживая открытые и ответственные правительства, независимые судебные органы и общества, где предоставляют больше возможностей женщинам.

«Ни одна страна не сможет полностью реализовать свой потенциал, не используя таланты наших матерей, сестер и дочерей», – заявил он.

По словам Обамы, новые возможности и демократия не могут укрепиться в странах, где царит страх, – как, например, в таких зонах конфликта, как Мали, Сомали, Конго и Судан.

Президент подчеркнул, что США приветствуют решения, самостоятельно разработанные африканскими государствами, и поддерживают работу миротворческой миссии Африканского Союза в Сомали, а также усилия по борьбе с Господней армией сопротивления в Африке.

«От Мали до Могадишо бессмысленный террор слишком часто извращает истинную суть ислама – одной из величайших религий мира – и уносит жизни бесчисленных невинных людей. От Конго до Судана бушуют конфликты, лишающие мужчин, женщин и детей жизни, которой они достойны. Слишком много стран, где бандиты, военные диктаторы, наркокартели и торговцы людьми мешают Африке реализовать свой потенциал, порабощая других людей ради собственной выгоды», – заявил Обама.

По его словам, Америка нисколько не сожалеет о своих усилиях помочь Африке покончить с конфликтами и отстоять человеческое достоинство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG