Линки доступности

Президент Обама отправляется в поездку по Африке


Президент США Барак Обама с супругой Мишель в Гане. 11 июля 2009 г.

Президент США Барак Обама с супругой Мишель в Гане. 11 июля 2009 г.

Африканское турне Обамы будет посвящено демократии, развитию и инвестициям

В среду Барак Обама с семьей отправится в Сенегал – первый пункт его визита в Африку, в рамках которого президент также посетит ЮАР и Танзанию. Главными темами африканского турне Обамы станут демократическое развитие, торговля, инвестиции и здравоохранение.

В ходе краткого визита в Гану в 2009 году президент Обама много говорил о правопорядке, экономических возможностях, проблемах в сфере здравоохранения и необходимости мирного разрешения конфликтов.

В достаточно резких выражениях президент подчеркнул, что Африка не может позволить себе придерживаться старого стиля государственного управления, отмеченного коррупцией и нарушением гражданских свобод. Обама обратился с таким призывом к африканской молодежи: «Вот что вы должны знать. Мир будет таким, каким сделаете его вы. У вас есть право привлечь лидеров к ответственности и построить институты, которые будут работать на благо народа».

В Белом доме признают, что многие африканцы были разочарованы тем, что президент с тех пор ни разу не был в Африке.

Как отмечает Джендайи Фрейзер, занимавший пост заместителя госсекретаря по делам Африки при администрации Буша, а теперь сотрудничающий с Советом по иностранным делам, рядовые жители Африки и многие лидеры региона считают, что Обама обманул их ожидания: «Они разочарованы тем, что президент не ведет с ними более активное сотрудничество, а его администрация не оказывает большее влияние на происходящее в Африке, особенно если сравнивать это с активной позицией Китая».

По словам заместителя советника по национальной безопасности Бена Родса, президент намерен исправить положение: «Утверждать, что Соединенные Штаты являются лидером во всем мире, кроме этого континента, было бы просто нелогично».

В настоящий момент президент Обама переформирует проводимые США программы помощи и проекты в области здравоохранения. Так, на прошлогоднем саммите «Большой восьмерки» он анонсировал новую инициативу в сфере продовольственной безопасности.

Он также старается укреплять сотрудничество с властями африканских стран в области безопасности. Как ожидается, в ходе своего турне президент будет говорить об угрозах со стороны региональных экстремистских группировок.

Директор программы по делам Африки в Совете по национальной безопасности Грант Харрис опровергает предположения о том, что Соединенные Штаты «милитаризуют» свои отношения с Африканским континентом: «Обеспечение мира и безопасности – одна из ключевых задач политики США, но это лишь часть комплексного подхода, который включает также укрепление демократических институтов, стимулирование экономического роста, развитие торговли и инвестиций, а также поиск новых возможностей для развития».

Как отмечает заместитель директора вашингтонского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Сара Мэргон, турне Обамы проходит в эпоху значительных трудностей в области защиты прав человека и гражданских свобод: «Мы наблюдали важные изменения в отдельных странах, и это весьма похвально: так, Сенегал подает прекрасный пример развития в правильном направлении, тогда как, к примеру, Уганда движется в неверном направлении, подавляя свободу СМИ и ужесточая репрессии в отношении гражданского общества».

В ЮАР президент Обама должен выступить на встрече с молодежью со всего континента в мэрии Совето.

А в Университете Кейптауна он выступит с программной речью о политике США в Африке.

Основной темой визита Обамы в Танзанию станут торговля и инвестиции. Он также посетит мемориал в Дар-эс-Саламе, посвященный памяти погибших в ходе теракта «Аль-Кайды» в американском посольстве в 1998 году.

Кения, где родился отец президента Обамы, не попала в маршрут президентского турне. Президент и вице-президент страны должны предстать перед Международным уголовным судом по обвинениям, связанным с беспорядками после выборов 2007 года.

По словам представителей Белого дома, сейчас «не лучшее время» для визита Обамы в Кению, однако Соединенные Штаты намерены продолжать попытки наладить сотрудничество с новым правительством страны.
XS
SM
MD
LG