Линки доступности

Кения встречает президента Обаму усиленными мерами безопасности


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Барак Обама впервые приедет на родину своего отца в качестве президента

Президент США Барак Обама в пятницу вечером прибудет в Кению, где введены повышенные меры безопасности по случаю его двухдневного визита.

Силы безопасности усиленно патрулируют столицу страны, которая почти полностью закрыта на въезд и выезд в преддверии первого визита Барака Обамы в качестве президента.

Улицы Найроби сверкают чистотой и свежей краской: администрация города не пожалела расходов, чтобы достойно встретить президента Обаму, когда тот, как выражаются кенийцы, «вернется на родину».

Главный пункт в программе президентского визита – Всемирный предпринимательский форум (Global Entrepreneurship Summit), который впервые проводится в Африке. Президент Обама в качестве сопредседателя форума выступит перед его участниками в субботу.

У Обамы есть и особая личная связь с Кенией – его отец родился и был похоронен в деревне на западе Кении и работал в правительстве первого президента страны.

В последний раз Обама приезжал в Кению в 2006 году, будучи сенатором, однако это его первый визит в качестве президента США, и это, по словам вице-президента Кении Уильяма Руто, очень много значит для его страны.

«Президент Обама – не просто очередной американский президент. У него африканские корни, точнее кенийские, поэтому этот визит имеет особое значение», – сказал Руто.

В то время как основной темой визита будет укрепление торговли, другой важный вопрос на повестке дня – это безопасность. Президент Обама затронет эту тему на встрече с президентом Кении Ухуру Кеньяттой в субботу.

По словам министра иностранных дел Кении Амины Мохаммед, этот вопрос является приоритетным для обеих сторон.

«Наше сотрудничество, в особенности в сфере безопасности, имеет давнюю историю. Оно было всегда, но мы, разумеется, существенно укрепили его в последние годы в связи с угрозами, глобальными угрозами, с которыми мы все сталкиваемся», – заявила она.

Кения неоднократно подвергалась нападениям сомалийской вооруженной группировки «Аш-Шабаб». Самым серьезным стал теракт в Университете Гарисса в апреле этого года, в ходе которого на территории кампуса были убиты 148 человек, преимущественно студенты.

После Кении Обама поедет в Эфиопию, став первым президентом США, посетившим эту страну.

Правозащитные организации подвергли критике план Обамы посетить Эфиопию в связи с положением политических диссидентов в этой стране.

Обама затронул тему торговли с Африкой в среду вечером на приеме в Белом доме, посвященном подписанию Закона об ускорении роста и расширении возможностей Африки.

Президент отметил, что, несмотря на стоящие перед Африкой проблемы, континент является динамически развивающимся местом, где находятся некоторые из самых быстро растущих рынков в мире. По его словам, у Африки есть потенциал, позволяющей ей стать новым центром глобальных экономических возможностей.

Он сказал, что закон будет способствовать эффективному государственному управлению, защите трудовых прав и прав человека в Африке.

В июне Обама своей подписью продлил на десять лет главный закон, регулирующий торговлю с Африкой, действовавший 15 лет. За это время объем торговли между США и Африкой вырос до 73 миллиардов долларов в прошлом году, причем американский экспорт составляет чуть более половины этого объема.

Более 40 стран южнее Сахары могут рассчитывать на торговые льготы в соответствии с этим законом, благодаря которым большая часть импорта из африканских стран в США не облагается пошлинами. Наибольшую выгоду от этого закона получают экспортеры нефти Ангола и Нигерия.

Несмотря на стремительный рост объема торговли США с Африкой, он отстает от торговли, которую ведут с континентом нуждающийся в ресурсах Китай (200 миллиардов долларов) и ЕС (140 миллиардов долларов).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG