Линки доступности

Белый дом рассматривает несколько планов послевоенного развития Афганистана

Как сообщили из Белого дома, администрация планирует вывести все американские войска из Афганистана до конца 2014 года, однако рассматриваются также множество других вариантов.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни опроверг сообщения о том, что президент Обама может вывести из Афганистана всех американских военных, после того как в конце этого года оттуда уйдут боевые подразделения.

Он сказал, что т.н. «нулевой вариант» является лишь одним из возможных планов послевоенного развития Афганистана, и что президенту нет необходимости спешить с принятием решения.

«Я хотел бы четко дать понять, несмотря на сегодняшние сообщения, что это решение не является неизбежным, – заявил он. – Мы решаем вопрос о том, что в течение полутора лет после вывода войск там будут оставаться наши военные. Так что вопрос пока обсуждается».

Карни также опроверг появившиеся в газете The New York Times сообщения о том, что президент Обама вновь начал отдавать предпочтение «нулевому варианту» после нелицеприятного телефонного разговора с президентом Афганистана Хамидом Карзаем в конце июня: «Разногласия были и в прошлом, будут они и в будущем. Вне всяких сомнений. Однако мы достигли договоренности относительно будущего Афганистана. Это должна быть стабильная и демократическая страна».

Карни сообщил, что с тех пор Обама не разговаривал с афганским президентом, однако их диалог, вероятно, вскоре продолжится.

Администрация Обамы уже в течение нескольких месяцев обсуждает «нулевой вариант». На состоявшейся в январе совместной пресс конференции в Белом доме, в которой приняли участие Обама и Карзай, президент США ответил на вопрос об общей численности выводимых из Афганистана американских войск, заявив, что главная цель в Афганистане достигнута.

«Мы достигли нашей главной цели, – сказал он, – или по крайней мере вплотную подошли к ее достижению. Эта цель – обезглавить “Аль-Кайду”, обезвредить их, чтобы они больше не смогли на нас напасть».

Также в январе заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудз сообщил репортерам, что администрация намерена рассмотреть «нулевой вариант», как только будут достигнуты все цели США в Афганистане.

«Цель двусторонних переговоров и заключения соглашения о безопасности не в том, чтобы договориться к конкретной численности американских войск в стране, – отметил Роудз. – Цель в том, чтобы лишить “Аль-Кайду” возможности чувствовать себя в этой стране в безопасности, а также подготовить и оснастить афганские силы безопасности».

Во вторник пресс-секретарь Джей Карни сказал, что будут установлены четко сформулированные цели дальнейшего присутствия в Афганистане, и эти цели должны быть достигнуты силами оставшихся там военных или другими средствами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG