Линки доступности

Президент Обама выступил с заявлением по Афганистану


Президент США Барак Обама выступил с заявлением по Афганистану. Белый дом, Вашингтон. 6 июля 2016 г.

Президент США Барак Обама выступил с заявлением по Афганистану. Белый дом, Вашингтон. 6 июля 2016 г.

Численность американского контингента в Афганистане будет составлять 8400 человек до конца президентского срока Обамы

В среду 6 июля президент США Барака Обама заявил, что численность американского контингента в Афганистане будет составлять 8400 человек до конца пребывания его администрации у власти.

Ранее администрация президента планировала сократить численность американского контингента с 9800 до 5500 военнослужащих к началу следующего года, однако в среду президент Обама заявил, что ситуация в сфере безопасности в Афганистане «остается нестабильной».

«Талибан все еще представляет угрозу, – констатировал президент. – В некоторых случаях это движение укрепило свои позиции и продолжает совершать нападения и теракты, осуществляемые смертниками, – включая инцидент в Кабуле». «Поскольку Талибан продолжает намеренно убивать мирных жителей, в Афганистане погибает все больше мужчин, женщин и детей, и, учитывая масштаб глобальной проблемы беженцев, им часто не уделяется достаточного внимания».

«Даже несмотря на то, что службы безопасности Афганистана достигли определенного прогресса, они все еще недостаточно сильны», – подчеркнул президент.

Обама заявил, что решение не сокращать численность американского контингента в Афганистане было принято после того, как президент ознакомился с рекомендациями нового командующего американскими войсками в Афганистане генерала армии Джона Николсона, а также министра обороны Эштона Картера и других представителей вооруженных сил и разведслужб.

Президент сказал, что в конце недели, на саммите НАТО в столице Польши, он будет настаивать на получении поддержки от стран-членов альянса в вопросе о действиях в Афганистане.

Несмотря на прогресс, о котором говорят американские официальные лица, в целом ситуация в Афганистане остается крайне тяжелой, отмечает военный аналитик Энтони Кордесман, возглавляющий отдел стратегической аналитики имени Арлея Берка в Центре стратегических и международных исследований.

«Мы не стали свидетелями крупных военных поражений, однако число жертв растет, – подчеркивает он. – Мы видим некоторые серьезные проблемы в афганских вооруженных силах. Афганские ВВС сталкиваются с трудностями в развитии. Дела у афганской полиции также идут не очень хорошо».

Кордесман констатирует, что, несмотря на попытки реформирования глубоко коррумпированного государственного аппарата, налаживания экономики и реализации дорогостоящих программ по строительству инфраструктуры, прогресс остается незначительным.

«Мы видим, как экономика достигает ее кризисной точки, – уточняет эксперт. – Всемирный банк и другие источники финансирования отмечают, что это является серьезной проблемой для стабильности. Мы не видим никаких улучшений в плане практической стороны реформ».

Президент Обама заявил, что позднее на этой неделе, в ходе саммита НАТО в Варшаве, он встретится с президентом Афганистана Ашрафом Гани и фактическим главой кабинета министров Абдуллой Абдуллой. Президент США также стремится убедить партнеров по НАТО выделить средства и направить военных в помощь Афганистану до конца нынешнего десятилетия.

«Я уверен, что наши партнеры сделают это, потому что все мы жизненно заинтересованы в безопасности и стабильности Афганистана», – подчеркнул Обама.

Однако за несколько месяцев, остающихся до конца пребывания Обамы в Белом доме, администрация едва ли сможет выполнить свои долгосрочные обязательства.

«Главным вопросом для всех стран-участниц НАТО, чьи войска присутствуют в Афганистане, остается не вопрос о том, какую именно стратегию реализуют США, но (вопрос о том), останутся ли они в Афганистане вообще, и сколько они готовы работать в (этой стране)», – считает эксперт.

Обама заявил, что большее число военнослужащих в Афганистане даст следующему президенту США «прочную основу для достижения дальнейшего прогресса в Афганистане, а также необходимую гибкость для борьбы с угрозой терроризма по мере ее прогрессирования».

Решение не выводить то количество военнослужащих, которое было запланировано ранее, дает сигнал Талибану о том, что приверженность США и международного сообщества помощи Афганистану «выдержит испытание временем», – подчеркнул Барак Обама.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG