Линки доступности

США – за право иракцев самим выбирать себе руководителей

  • Пола Вулфсон

…Когда в Ираке начался подсчет голосов, президент Обама выступил по телевидению, поздравив иракский народ. «Сегодня, – сказал глава Белого дома, – перед лицом насилия, осуществляемого теми, кто способен лишь разрушать, иракцы сделали шаг на трудном пути – на пути построения государства».

Президент США подчеркнул, что явка на выборах была высокой – несмотря на серию терактов по всей стране, в ходе которых погибли десятки людей.

По словам Барака Обамы, эти убийства – дело рук действующей в Ираке Аль-Кайды, а также других экстремистских группировок, преисполненных решимости подорвать электоральный процесс, прибегая к убийствам ни в чем не повинных людей.

Вместе с тем президент отметил, что вспышек насилия было меньше, чем ожидалось первоначально. «В целом, – сказал глава Белого дома, – уровень безопасности и способность предотвращать попытки дестабилизировать обстановку – все это свидетельствует о выросших возможностях и повысившемся профессионализме иракских спецслужб, взявших на себя ответственность за обеспечение порядка на избирательных участках».

Впрочем, успокаиваться рано, подчеркнул президент США: основная работа еще впереди. По словам Барака Обамы, воскресное голосование – это лишь начало долгого электорального процесса. Необходимо проанализировать жалобы, поданные в ходе выборов; новый парламент должен приступить к работе, чтобы сформировать новое правительство.

Президент США обратился к другим государствам с предупреждением – не вмешиваться в ход иракских выборов. Одновременно подчеркнув, что никакие попытки повлиять на их исход не входят в намерения Соединенных Штатов. «В ходе этого процесса, – заявил Барак Обама, – Соединенные Штаты не выступают в поддержку тех или иных кандидатов или коалиций. Мы поддерживаем лишь право иракского народа самому выбирать своих лидеров».

Президент не назвал по имени ни одного из участников предвыборной борьбы, ограничившись лишь словами о том, что иракский народ ясно выразил свое стремление разрешать разногласия путем обсуждения и свою приверженность политическому процессу, обеспечивающему безопасность и процветание для всех.

Идя по этому пути, иракцы могут быть уверены в том, что Соединенные Штаты выполнят свои обязательства по отношению к ним, сказал Барак Обама. «Мы будем и в дальнейшем помогать иракским силам безопасности – в том числе и советом», – подчеркнул он. И продолжил: «Мы намерены вести адресные контртеррористические операции вместе с нашими иракскими партнерами, защищая наши войска и гражданских лиц».

На протяжении многих лет в Ираке находится менее ста тысяч американских военнослужащих, констатировал президент США. Боевые силы США должны быть выведены из этой страны к сентябрю, а те американские военные, что останутся в Ираке, покинут его к концу следующего года.

XS
SM
MD
LG