Линки доступности

Зачем Обама прилетал в Афганистан?

  • Нико Коломбант

Барак Обама приветствует американских военных в Афганистане

Барак Обама приветствует американских военных в Афганистане

Визит президента оказался «зажатым» между публикацией документов WikiLeaks и обзором политики в Афганистане

Президент Обама завершил свой неожиданный визит в Афганистан. Американские аналитики разочарованы тем, что президент так и не встретился с руководителями страны, чтобы получить более полную информацию о войне с Талибаном. Этот краткосрочный визит пришелся на период между публикацией на сайте WikiLeaks документов, в которых говорится о взаимном недоверии между США и Афганистаном, и комплексным обзором операций ВС США, который должен быть подготовлен в этом месяце.

Лишь немногим более года назад Обама объявил о своем решении увеличить численность американского контингента в Афганистане приблизительно до 100 000 военнослужащих, дабы лишить террористов возможности скрываться.

В пятницу, выступая перед военнослужащими на базе ВВС в Баграме, Обама выразил уверенность в том, что они добьются успеха.

«Мы обещали, что погасим темпы наступления Талибана, и именно это делаете вы. Вам надоело занимать оборону и вы переходите в наступление, охотитесь за их лидерами, выбиваете их из тех мест, где они окопались. Сегодня мы можем гордиться тем, что осталось меньше районов, контролируемых Талибаном, и больше афганцев могут надеяться на лучшее будущее», - заявил президент.

Однако запланированную поездку в Кабул на встречу с президентом Карзаем отменили из-за плохих погодных условий. Эта отмена огорчила эксперта по вопросам безопасности из Брукингского института в Вашингтоне Майкла О'Хэнлона:

«Я думаю, что порекомендовал бы президенту остаться на ночь в Афганистане. База ВВС Баграм – довольно безопасное место. Я не думаю, что реально что-то могло угрожать ему, если бы он остался там на ночь. А утром, при хорошей погоде можно было слетать на вертолете в Кабул, повидаться там с Карзаем, а потом вернуться домой».

Разговор между руководителями двух стран все-таки состоялся, но только по телефону, по защищенной линии связи.

Визит президента состоялся вскоре после несанкционированной публикации секретных дипломатических документов на веб-сайте WikiLeaks, которые, по всей видимости, еще более осложнили и без того напряженные отношения. В одном из этих документов Карзай назван «параноиком и слабым человеком, не знакомым с основами построения государства».

Эта поездка в Афганистан, которая для Обамы стала уже второй по счету на посту президента США, пришлась также на период, непосредственно предшествующий оценке результатов увеличения численности войск в Афганистане.

Аналитик Терезита Шэффер из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований считает, что главной причиной визита была неудобная ситуация, возникшая в связи с публикацией документов на сайте WikiLeaks:

«Я могу только предположить, что это больше связано с WikiLeaks, чем с обзором политики, и что он хотел попытаться хотя бы частично исправить положение в плане отношений между некоторыми членами руководства США и Карзаем, встретившись с ним лично».

Майкл О'Хэнлон не считает обзор столь важным в данный момент, поскольку, по его словам, увеличение численности контингента лишь начинает приносить какие-то результаты.

«В результате возможны какие-то незначительные изменения в политике, однако в самой стратегии ничего радикально не изменится, – говорит О’Хенлон. – Я думаю, более важно и более вероятно, что в середине 2011 года произойдет существенная переоценка ситуации, поскольку к тому моменту должны произойти существенные изменения».

Обама пообещал начать вывод войск в июле, заявив, однако, что сроки этого процесса будут зависеть от условий на местах. В прошлом месяце на саммите НАТО в Португалии президент заявил о том, что цель заключатся в прекращении военных операций США в Афганистане лишь к концу 2014 года.

В докладе, представленном Конгрессу США в ноябре, Пенгатон отметил, что в Афганистане продолжается эскалация насилия, и достигнуты лишь довольно скромные успехи в подавлении по-прежнему сильного и растущего движения Талибан.

Талибы, а также боевики Аль-Кайды действуют и в приграничных районах Пакистана, которые неоднократно становились объектами американских атак с использованием беспилотных летательных аппаратов и военных операций пакистанской армии.

Другие новости политики здесь

XS
SM
MD
LG