Линки доступности

Соглашение о партнерстве между США и Афганистаном: новые задачи

  • Аяз Гюль

Барак Обама и Хамид Карзай

Барак Обама и Хамид Карзай

Устранение неопределенности после ухода армии США

Соглашение о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном, подписанное во вторник президентом Обамой и его афганским коллегой Хамидом Карзаем, вызвало неоднозначную реакцию как в Афганистане, так и за его пределами.

Хотя это стратегическое партнерство ставит новые задачи перед Афганистаном, многие считают, что оно будет способствовать устранению неопределенности относительно характера отношений между США и Афганистаном после того, как оттуда уйдут все иностранные военные.

Член афганского парламента Шукрия Барекзай говорит, что пока еще слишком рано говорить о том, как соглашение может быть воспринято законодателями.

«Пока слишком рано говорить о том, утвердит ли парламент это соглашение, однако я считаю, что если оно полезно для страны и для афганского народа, мы хотели бы проголосовать за него, – сказал законодатель. – Мы хотели бы одобрить это партнерство, если оно основано на четких позициях, если оно будет способствовать процветанию Афганистана и афганцев. И, конечно же, нам предстоит пройти длинный путь, но мы должны достичь поставленных целей».

Независимый аналитик Омар Шарифи говорит, что это стратегическое двустороннее соглашение также однозначно дает понять Талибану и другим группировкам, что им не позволят вновь развязать в стране гражданскую войну, как это было в 90-е годы.

«Сейчас главный вопрос, беспокоящий почти каждого афганца, особенно тех, кто принимает решения, заключается в том, есть ли у нас достаточно возможностей для реализации этого соглашения и сможем ли мы продемонстрировать, что мы можем быть надежным партнером, как в структурном отношении, так и с точки зрения политического мышления», – считает Шарифи.

Президент Обама и президент Карзай подписали соглашение во вторник, во время необъявленного визита Обамы в Кабул. В этом документе определена роль американских военных, которые останутся в стране после 2014 года. Те, кто останется в Афганистане, будут содействовать борьбе с терроризмом и обучать афганских военных и силы безопасности.

В соседнем Пакистане аналитики, в том числе бывшая посол в США Малиха Лодхи, считают, что завершение войны в Афганистане будет иметь огромное значение для стабильности во всем регионе.

«Целых одиннадцать лет Пакистан хотел услышать эти слова от американского президента – слова о том, что война заканчивается. И вот теперь впервые я услышала заявление американского президента о заключении мирного соглашения с Талибаном. Президент Обама – и это очень важно – сказал в своем выступлении, что его администрация ведет прямые переговоры с Талибаном. Так что в целом, я думаю, Пакистан может быть доволен тем, что сказал президент».

Лодхи отметила, что правительству Пакистана не удается покончить с боевиками-исламистами, действующими вдоль границ с Афганистаном, отчасти потому, что присутствие иностранных военных способствует усилению радикальных настроений в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG