Линки доступности

Афганистан: военное присутствие США сохранится после 2014 года


Слева направо: Барак Обама, Хамид Карзай.

Слева направо: Барак Обама, Хамид Карзай.

Представители властей в Кабуле приветствуют долговременные обязательства Вашингтона по оказанию помощи этой стране

Соглашение о партнерстве, подписанное во вторник 1 мая президентами США и Афганистана Бараком Обамой и Хамидом Карзаем, в целом позитивно воспринято кабульскими властями. Представители руководства Афганистана приветствовали взятие США долговременных обязательств по укреплению безопасности их страны.

Представляя подписанное соглашение на военной базе Баграм, президент Обама заявил, что оно знаменует начало конца длительной военной операции в Афганистане.

«Больше десяти лет мы прожили под тучами войны. Но теперь, в предрассветной темноте Афганистана мы видим, как над горизонтом занимается заря нового дня», – сказал он.

Ряд представителей правительства Афганистана высоко оценили договоренность, так как, по их словам, она демонстрирует, что США не оставят их страну на произвол судьбы.

Ожидается, что соглашение будет ратифицировано афганским парламентом, возможно, уже на следующей неделе.

Депутат парламента Шукриа Барекзай говорит, что она будет голосовать за ратификацию:

«Пока слишком рано говорить, поддержит его парламент или нет. Но с моей точки зрения, поскольку оно полезно для страны и афганского народа, мы бы хотели проголосовать за него».

Бывший посол Афганистана в США Саид Тайеб Джавад говорит, что принятый план свидетельствует о намерениях Америки остаться в его стране. Он уверен, что соглашение не несет угрозу соседям Афганистана:

«Оно, фактически, призывает страны региона внести свой вклад в безопасность Афганистана. В то же время, если у кого-то из соседей есть недобрые намерения, они будут знать, что США намерены присутствовать здесь и дальше».

План не конкретизирует объемы военного присутствия в Афганистане, но дает Вашингтону возможность сохранять в стране воинский контингент в течение десяти лет после 2014 года для обучения афганских силовиков и проведения операций против «Аль-Кайды».

Некоторые эксперты в Вашингтоне считают, что война далека от завершения, поэтому американскому спецназу придется остаться в Афганистане на несколько лет.

Подтверждение этому пришло вскоре после того, как самолет Обамы вылетел с базы Баграм. Талибы взорвали автомобиль у комплекса зданий в Кабуле, где проживают иностранцы, в результате чего погибли, по меньшей мере, семь человек.

Однако Каролина Уодхэмс из вашингтонского Центра за американский прогресс заявила телеканалу «Аль-Хурра», что соглашение может стать катализатором для переговоров с Талибаном.

«На мой взгляд, это соглашение укрепляет позицию афганского правительства на переговорах с талибами, на что США возлагают свои надежды. Оно дает правительству козырь в этой игре».

Еще один момент, который не прописан в соглашении детально – это объем финансовой поддержки, которую США будут оказывать Афганистану. Официальные лица в Вашингтоне говорят, что конкретные суммы будет определять Конгресс.

Экс-посол Джавад говорит, что после многомесячных переговоров стороны хотели подписать соглашение до саммита НАТО в Чикаго, который пройдет в этом месяце.

«Афганская сторона хотела бы, чтобы США взяли на себя более конкретные обязательства по оказанию финансовой помощи Афганистану. Поэтому от афганского правительства требовали определиться с объемом помощи, которую мог бы получать Афганистан».

И хотя финансовая часть договоренности оказалась не настолько конкретной, Джавад считает, что соглашение является положительным шагом, который принесет пользу Афганистану и региону.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG