Линки доступности

Началась реализация новой стратегии США в Афганистане


Началась реализация новой стратегии США в Афганистане

Началась реализация новой стратегии США в Афганистане

Во вторник 1 декабря президент Барак Обама планирует обратиться к американцам с речью, посвященной новой стратегии США в Афганистане. Между тем, работа по реализации планов администрации уже началась.

Как сообщил журналистам 30 ноября на пресс-конференции пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, президент представил новую стратегию США в Афганистане советникам по национальной безопасности на совещании в минувшее воскресенье, 29 ноября. Барак Обама также утвердил несколько указов о реализации новой стратегии.

30 ноября президент провел ряд телефонных переговоров с официальными лицами государств-союзников США в Афганистане. Аналогичные переговоры пройдут и во вторник 1 декабря, до запланированной на вечер того же дня речи президента о новой стратегии в Афганистане в военной академии США в городе Уэст-Пойнт.

Роберт Гиббс предпочел не комментировать подробности новой стратегии. Напомним, что администрация Белого дома проводила изучение различных планов в течение нескольких месяцев на фоне растущей дестабилизации в Афганистане, спорных результатов президентских выборов и снижения общественной поддержки военного присутствия США в Афганистане за последние 8 лет.

Как ожидается, во вторник президент Обама обнародует план увеличения военного контингента США в Афганистане, в рамках которого в страну будет направлено дополнительно несколько десятков тысяч военнослужащих. Между тем, Роберт Гиббс неоднократно подчеркнул, что военное присутствие США в Афганистане является временным. «Наши войска находятся в Афганистане лишь временно, – отметил пресс-секретарь Белого дома. – Для того чтобы взять на себя основную ответственность за безопасность в Афганистане, у нас не хватит ни финансовых, ни человеческих ресурсов. Ответственность за безопасность в стране должна лечь на плечи афганцев».

По словам Роберта Гиббса, одной из основных задач США станет обучение афганских войск, которые в дальнейшем смогут взять под контроль участки территории страны, предварительно закрепленных войсками коалиции.

Пресс-секретарь Белого дома отметил, что для успешного осуществления стратегии США потребуется надежный союзник в лице правительства Афганистана. «Настала пора открыть новую главу наших отношений, – заявил он, – особенно в том, что касается коррупции и более эффективного управления страной. Это станет залогом безопасности страны».

Роберт Гиббс сообщил, что в своей речи президент Обама планирует в общих чертах упомянуть о затратах, связанных с новой стратегией в Афганистане, без каких-либо подробностей. Он подчеркнул, что финансовые вопросы учитывались администрацией с первых дней пересмотра стратегии. В то же время Гиббс отказался ответить на вопрос о возможном введении военного налога для финансирования расширенного военного присутствия США в Афганистане.

Предложение о введении нового налога было выдвинуто рядом законодателей от Демократической партии в Конгрессе США. По их словам, они обеспокоены растущими затратами на финансирование конфликта в Афганистане, которые могут привести к нехватке и без того ограниченных средств федерального бюджета на покрытие внутренних потребностей США. По подсчетам специалистов, расходы на ожидаемое увеличение контингента США в Афганистане на 30-35 тысяч военнослужащих составят до 75 миллиардов долларов.

Как отметил пресс-секретарь Белого дома, в своем обращении президент также планирует подчеркнуть необходимость укрепления связей с правительством Пакистана, которому угрожают вооруженные экстремистские группировки.

Ранее Барак Обама охарактеризовал конфликт в Афганистане как «войну, которую США не могут себе позволить проиграть». Между тем, президент также критически отозвался о действиях предыдущей администрации по сокращению ассигнований афганского конфликта с целью финансирования войны в Ираке.

По прогнозам аналитиков, в своей речи во вторник 1 декабря президент подчеркнет достижимость успеха в Афганистане, который, однако, потребует дополнительных затрат и жертв.

Как ожидается, президент охарактеризует расширение военного контингента в Афганистане как международную инициативу. 30 ноября официальные лица Великобритании объявили о дополнительной отправке в Афганистан 500 военнослужащих в ближайшие несколько недель, в результате чего численность британских войск в стране превысит 10 тысяч.

XS
SM
MD
LG