Линки доступности

Обама обещает Афганистану «лето преобразований»


Роберт Гейтс, Джо Байден и Барак Обама

Роберт Гейтс, Джо Байден и Барак Обама

Президент США провел совещание по ситуации в Афганистане и Пакистане

Президент США Барак Обама встретился со своими советниками по вопросам национальной безопасности для того, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане и Пакистане. Это совещание состоялось в понедельник на фоне сообщений о том, что некоторые члены администрации призывают президента начать крупномасштабный вывод американских войск уже в следующем месяце.

После совещания, продолжавшегося почти два часа, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил репортерам, что решение, которое президент Обама должен принять в отношении масштабов сокращения численности контингента в июле, не было одним из конкретных вопросов повестки дня.

Президент был поставлен в известность о том, что делается в плане реализации стратегии в отношении Афганистана и Пакистана после уничтожения Усамы бин Ладена и в свете усилий, прилагаемых США к обеспечению «эффективного сотрудничества с Пакистаном в борьбе с “Аль-Кайдой” и другими экстремистскими организациями».

Обама пока не получил от министра обороны Роберта Гейтса и командующего войсками в Афганистане генерала Дэйвида Петреуса рекомендации насчет масштабов намеченного на июль вывода войск и того, какие рода войск будут подлежать сокращению в первую очередь. По словам Карни, как только будет принято соответствующее решение, Обама сообщит об этом американскому народу, однако пока неизвестно, в каком порядке будет осуществляться вывод войск.

Помимо Обамы в состоявшемся в понедельник совещании приняли участие 26 должностных лиц, в том числе министр обороны Гейтс, который по видеосвязи отчитался о только что завершившейся поездке в Афганистан. Сам Гейтс выступает за более постепенный вывод войск.

Это совещание состоялось на фоне сообщений о том, что некоторые члены администрации требуют более быстрого вывода войск, начиная с июля этого года. В газете The New York Times приводятся слова чиновников администрации, называющих финансовые затраты, связанные с этой войной, которая уже стала самой продолжительной в истории США, и уничтожение главного террориста Усамы бин Ладена аргументами в пользу более существенного сокращения американского военного контингента в Афганистане.

Джей Карни не согласился с одним из доводов, содержащихся в этой публикации. Он сказал, что хотя любое решение принимается с учетом затрат, Обама примет решение, прежде всего, руководствуясь соображениями национальной безопасности. Карни отметил, что мало кто оспаривает обоснованность решения, которое будет принято президентом.

«Решение насчет масштабов вывода войск согласуется с решением, которое президент принял в декабре 2009 года. Никто особо не оспаривает это решение, хотя некоторые источники сообщают обратное», - заявил Джей Карни.

Президент Обама объявил о то, что начало вывода американских войск будет зависеть от ситуации в Афганистане, где США и НАТО поставили цель – завершить передачу всех функций по обеспечению безопасности афганскому правительству к 2014 году.

В апреле этого года президент изложил цели администрации в своем выступлении.

«В Афганистане мы переходим на новую стадию. Мы передаем функции по обеспечению безопасности афганским силам, начинаем вывод американских войск этим летом и налаживаем долгосрочные партнерские отношения с афганским народом», - заявил тогда президент Обама.

В понедельник пресс-секретарь Карни сообщил , что президент Обама примет решение о масштабах начинающегося в июле вывода войск «довольно скоро». Он привел слова, произнесенные Обамой во время состоявшегося в понедельник телевизионного интервью. Президент сказал, что для Афганистана это лето станет «летом преобразований».

Карни заявил, что вывод американского и международного контингента не будет поспешным и что решение президента будет лишь «началом процесса».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG