Линки доступности

Обама и его советники обсудят ситуацию в Пакистане и Афганистане


Американские военные в провинции Кандагар в Афганистане

Американские военные в провинции Кандагар в Афганистане

В среду президент США Барак Обама и его советники по вопросам национальной безопасности проведут ежемесячное совещание по Пакистану и Афганистану. За закрытыми дверями, скорее всего, будут обсуждаться отношения с Пакистаном и переговоры между правительством Афганистана и Талибаном.

Совещание пройдет во время визита членов правительства Пакистана, прибывающих в Вашингтон для участия в переговорах между госсекретарем Хиллари Клинтон и министром иностранных дел Пакистана Шахом Махмудом Куреши.

Ожидается, что США предложат Пакистану два млрд долларов США, которые будут выделены в течение пяти лет на подавление активности боевиков в пограничных с Афганистаном районах.

Это предложение считается частью усилий, призванных разрядить напряженность. Она возникла в отношениях между двумя странами после недавних атак, совершенных американскими военными на пакистанской стороне границы. Кроме того, правительство США выражало недовольство по поводу не особенно активных действий властей Пакистана, направленных против боевиков.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сказал, что ситуация нормализуется.

«Мы видим беспрецедентный уровень сотрудничества со стороны Пакистана в том, что касается борьбы с боевиками, поскольку мы понимаем, что, в отличие от прошлых лет, сейчас это в наших общих интересах», – сказал Гиббс.

Вместе с тем, отмечает он, члены администрации Обамы будут настаивать на том, что Пакистан должен предпринять более решительные шаги: «На протяжении этого процесса и в ходе совещаний, которые состоятся на этой неделе, у нас будут возможности подробно обсудить с пакистанской стороной, что еще необходимо сделать».

В прошлую пятницу, выступая в Сан-Франциско, госсекретарь Хиллари Клинтон сказала, что более тесное сотрудничество с Пакистаном стало частью плана администрации, старающейся повысить эффективность борьбы с боевиками.

«В рамках обзора, о проведении которого президент распорядился в январе 2009 года, – заявила Клинтон, – мы гораздо более интенсивно сотрудничаем с руководством Пакистана, как с гражданским правительством, так и с военным руководством».

Президент и его советники, вероятно, обсудят вопросы поддержки, которую США оказывает правительству Афганистана, ведущему переговоры с Талибаном.

Подход США в Афганистане предусматривает меры одновременно по двум направлениям: содействие переговорам и активизация военной кампании против боевиков.

По словам госсекретаря Клинтон, в Афганистане приходится действовать в очень трудных условиях, однако успех не исключается: «Ситуация не так уж безнадежна, и нельзя сказать, что она ухудшается. Это ситуация, для которой характерно множество задач, которые необходимо решать».

Администрация Обамы подчеркивает, что в соответствии с любым соглашением, талибы будут обязаны отказаться от насилия, осудить Аль-Кайду, порвать с ней связи и признать афганскую конституцию и законы страны.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG