Линки доступности

Белый дом представит обзор положения в Афганистане


Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс

Выступление президента Обамы и других представителей США завершит проведенную правительством США оценку достижений и вызовов в Афганистане и Пакистане и мер, необходимых для подавления Аль-Кайды и наступления экстремистов.

Давно ожидаемый доклад президентской команды охватывает взгляды различных американских ведомств и военных о положении в Афганистане.

В предварительном обзоре выступления президента Белый дом заявил, что «крупных сюрпризов не будет», а то, что в сообщениях прессы описывалось, как важный обзор, будет, на самом деле, последней из серии оценок положения в Афганистане.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс отклонил сравнение между выступлением в четверг и речью президента Обамы год назад в военной академии Вест-Пойнт.

В этом выступлении Обама объявил о направлении в Афганистан 30 тысяч военнослужащих, чтобы продолжить давление на Талибан в ключевых районах страны. Эти силы должны были способствовать новому командующему силами США и НАТО в Европе генералу Петреусу осуществлять свою стратегию.

Гиббс заявил, что президент доложит о прогрессе, достигнутом в приостановлении наступления сил Талибана и успехах в контртеррористической деятельности, направленной на уничтожение высшего руководства Аль-Кайды. Гиббс обобщил содержание выступления Обамы.

«Президент изложил серию задач в своей речи в Вест-Пойнте. Добились ли мы прогресса в этой стратегии или в достижении этих целей? Что работает и что должно быть улучшено? Каких успехов мы добились? Какие вызовы сохраняются, и как нам иметь дело с этими вызовами?», – сказал Гиббс.

Выступление президента Обамы последует после финального из запланированных в этом году совещания по Афганистану и Пакистану специальной команды по национальной безопасности. Как ожидается, госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс также выступят перед журналистами в Белом доме.

Но в команде Обамы сейчас возникла брешь – на этой неделе от осложнений после операции на сердце умер ветеран дипломатической службы Ричард Холбрук.

Как ясно дали понять Обама и лидеры НАТО на саммите в Лиссабоне, они полны решимости передать обязанности афганским силам безопасности и завершить это к 2014 году.

Ничто в новом докладе по Афганистану, сказал пресс-секретарь Белого дома Гиббс, не поставит под вопрос начало вывода американских войск, намеченного на начало июля следующего года.

Пресс-секретарь президента изложил один из пунктов, на котором сосредоточится президент, а именно обязательства Пакистана бороться с экстремистами в пределах собственных границ. Эти боевики осложняют работу в Афганистане.

Гиббс заявил, что взгляды Ричарда Холбрука в отношении Пакистана,а Пакистан, как считают в США, стремится к сотрудничеству, представлены на этой неделе во время встречи по Афганистану-Пакистану. Но доклад ясно дает понять, что улучшение необходимо.

«Мы дали это ясно понять нашим партнерам в Пакистане, и я думаю, из документа будет ясно, что, несмотря на большее сотрудничество, вызовы сохраняются», – сказал он.

Президент столкнулся и со скептицизмом Конгресса в отношении его стратегии по Афганистану. Законодатели должны одобрить финансирование в последующие годы.

Особое беспокойство (помимо высокой цены для американцев) вызывает тема коррупции в правительстве Афганистана. Несмотря на то, что президент связан обещанием начать вывод войск в июле, сенатор-демократ Барбара Боксер использовала выступление в Сенате на этой неделе, чтобы высказать озабоченность возможной задержкой.

«Я поддерживаю начало возвращения наших войск домой в 2011 году. Идут разговоры о том, что это может продлиться еще на один год. Я не поддерживаю это», – заявила сенатор.

Будут выпущены два обзора политики по Афганистану и Пакистану: один для общественности, второй – секретный.
Без сомнения на Капитолийском холме в новом году пройдут слушания по избранной президентом стратегии.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG