Линки доступности

Президент США посетил Кабул с необъявленным визитом

Барак Обама находится в Афганистане с необъявленным визитом. Во вторник 1 мая президент США и президент Афганистана Хамид Карзай подписали договор, определяющий роль США в делах Афганистана после окончания военных действий и вывода войск НАТО в 2014 году.

Договор с Кабулом затрагивает вопросы безопасности, экономики и управления, а также подробно излагает основы отношений США и Афганистана после 2014 года. В соглашении не обговаривается присутствие на афганской территории американских войск, однако в нем содержится обещание оказывать Афганистану помощь в течение десяти лет после полного вывода из страны военнослужащих США.

В соответствии с договором США имеют возможность сохранить небольшие подразделения в Афганистане после окончания войны для обучения афганских военных и проведения операций против «Аль-Кайды».

Выступая на совместной пресс-конференции, президент США заявил: «Отныне наша общая цель – достичь в стране мира после войны». Он выразил уверенность в том, что новый договор продемонстрирует афганскому народу, что «США будут и впредь оказывать ему поддержку».

Затем президент Обама выступил перед американскими военнослужащими в Баграме. Он поблагодарил военных и их семьи за ежедневные самопожертвования во имя безопасности и свободы Америки. Мы не выбирали эту войну, отметил президент США, она стала последствием событий 11 сентября 2001 года. Барак Обама подчеркнул, что ровно год назад правосудие восторжествовало над Усамой бин Ладеном. «Я очень горжусь вами», – сказал президент в заключение своей речи.

Позднее президент США обратился к американскому народу с речью, которая транслировалась по телевидению в прямом эфире.

Барак Обама приземлился на авиабазе в Баграме поздно вечером во вторник и оттуда на вертолете вылетел в Кабул, где он провел встречу с Хамидом Карзаем в президентском дворце. Визит Барака Обамы проходит в первую годовщину ликвидации Усамы бин Ладена американским спецназом.

В Афганистане президент США пробудет около семи часов.

XS
SM
MD
LG