Линки доступности

Обама обсудил ситуацию в Афганистане с силовиками и дипломатами


Обама обсудил ситуацию в Афганистане с силовиками и дипломатами

Обама обсудил ситуацию в Афганистане с силовиками и дипломатами

Когда президент встречался со своей командой, международная коалиция подтвердила гибель еще четырех военнослужащих в этой стране

Вывод американских войск из Афганистана стал темой встречи президента Барака Обамы с новым командующим военным контингентом и новым послом США, которые будут проводить в жизнь его гражданскую и военную стратегии. Кроме того, в тот же день президент встретился с новым министром обороны Леоном Панеттой.

Генерал-лейтенант Джон Аллен и посол Райан Крокер станут новыми первыми лицами американской военной политики и дипломатии в Афганистане.

Генерал Аллен принимает командование войсками США и НАТО у генерала Дэвида Петреуса, которого на прошлой неделе Сенат единогласно утвердил в должности директора ЦРУ.

В апреле, обращаясь к президенту на церемонии в Белом доме по случаю его назначения на должность командующего войсками США в Афганистане, Аллен сказал:

«Я понимаю, насколько велика эта ответственность и готов встать во главе замечательных молодых солдат наших вооруженных сил, военнослужащих этой великой исторической коалиции, и посвятить всего себя этой работе».

Во вторник 5 июля генерал Аллен и посол Крокер встретились с Обамой в Овальном кабинете Белого дома. На встрече также присутствовали новый министр обороны Леон Панетта, председатель Объединенного комитета начальников штабов Майкл Маллен и вице-президент Джо Байден.

Пресса не была допущена в Овальный кабинет, хотя позднее Белый дом опубликовал сделанную в ходе встречи фотографию. Пресс-секретарь Джей Карни зачитал официальное заявление:

«Президент и его команда обсудили реализацию следующего этапа нашей стратегии в Афганистане, в том числе закрепление успехов после перелома в борьбе с Талибаном и в подготовке афганских сил безопасности, сокращение американского контингента, объявленное президентом в июне, и процесс передачи ответственности за безопасность афганскому правительству».

В июне президент Обама объявил, что к концу этого года Афганистан покинут 10 тысяч американских военнослужащих; еще 23 тысячи будут выведены из страны к сентябрю 2012 года.

Президент отметил, что значительные боевые успехи, а также прогресс в подготовке афганских силовых структур позволяют вывести дополнительный контингент, направленный в Афганистан в прошлом и позапрошлом году для противодействия наступлению Талибана.

Выступая перед журналистами в Кабуле в минувшие выходные, сенатор-республиканец Линдси Грэм вновь выразил беспокойство, что вывод американских войск может стать неверным сигналом для афганского народа об обязательствах США.

«Больше всего меня тревожит то, что этот ускоренный вывод дополнительного контингента может быть воспринят как наш уход», – сказал он.

Отвечая на вопрос о подобных тревогах, Джей Карни сказал, что администрация не оставляет эту проблему без внимания, но президент уверен в успехах, которых США добились в остановке наступления Талибана, подготовке афганской армии, а также на пути к разгрому, разоружению и полной победе над Аль-Кайдой.

Президент также провел отдельную встречу с министром обороны Панеттой, который, будучи директором ЦРУ, играл ключевую роль в сборе разведданных и планировании операции, в результате которой был убит лидер Аль-Кайды Усама бин Ладен.

Пока в Белом доме президент встречался со своей командой, международная коалиция в Афганистане подтвердила данные о последних боевых потерях – на востоке страны погибли четверо военнослужащих.

В этом году международные силы потеряли 280 человек. С начала военной операции в 2001 году в Афганистане погибли 1542 американских военнослужащих.

В интервью журналистам в Кабуле генерал Петреус заявил, что в ближайшие месяцы основной центр борьбы с Талибаном сместится с юга Афганистана к восточной границе с Пакистаном.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG