Линки доступности

Барак Обама объявил о начале вывода войск из Афганистана


Барак Обама

Барак Обама

К концу 2011 года будет выведено 10 тысяч военных

В своей речи Барак Обама оценил результаты реализации его афганской стратегии и рассказал о плане действий.

Стратегия

Напомним, что в декабре 2009 года Обама объявил о новой стратегии по Афганистану. Тогда президент сформулировал главные цели политики США в Афганистане. Главные из них – лишить «Аль-Кайду» возможности использовать эту страну в качестве базы; лишить Талибан инициативы и обезопасить от атак талибов наиболее густонаселенные районы страны, усилить афганские силы безопасности и создать условия для передачи им полной ответственности за судьбу страны.

Полтора года назад Обама обещал начать в июле 2011 года вывод американских войск. Этот процесс должен завершится к концу президентского срока Обамы.

Цели достигнуты

Выступая в Белом доме в среду, 22 июня, Обама заявил: «Почти десять лет назад Америка пережила худшую атаку на нашу территорию со времен Перл-Харбора. Это массовое убийство было запланировано Усамой бин Ладеном и его сообщниками по «Аль-Кайде» в Афганистане и обозначило новую угрозу нашей безопасности: где целями более не являются солдаты на поле боя, а невинные мужчины, женщины и дети».

Обама напомнил, что к тому моменту, когда он стал президентом, война в Афганистане продолжалась уже семь лет, однако «лидеры "Аль-Кайды" бежали в Пакистан и планировали новые атаки, в то время, как Талибан перегруппировался и перешел в наступление». Он отметил, что военное командование предупреждало, что без реализации новой стратегии, «Аль-Кайда» может вновь усилиться, а Талибан получить контроль над значительными частями территории Афганистана.

Обама напомнил, что именно по этим причинам он принял «одно из наиболее трудных решений», распорядившись направить дополнительные 30 тыс солдат в Афганистан.

Обама заявил: «сегодня я могу сказать, что мы выполнили наше обязательство... и достигли заявленных целей».

Вывод войск

«В результате – отметил президент – мы будем способны вывести 10 тысяч солдат из Афганистана к концу года и вернуть в США 33 тысячи военнослужащих к будущему лету». После этого американские войска будут продолжать постепенно отправляться домой, а афганские силы будут принимать на себя ответственность за контроль над ситуацией в стране.

«Наша задача изменилась: от ведения сражений мы переходим к оказанию поддержки», – подчеркнул президент США. Он добавил, что в 2014 году Афганистан будет в состоянии самостоятельно обеспечивать свою безопасность.

Президент также анонсировал, что в мае будущего года в Чикаго пройдет саммит НАТО, на котором будут обсуждаться план действия альянса в Афганистане.

Об «Аль-Кайде»

Президент США отметил: «мы начинаем вывод войск с позиции силы». Он пояснил, что уничтожены или обезврежены более половины членов руководства «Аль-Кайды», в том числе Усама бин Ладен.

Он сообщил, что информация, захваченная в доме, где скрывался основатель «Аль-Кайды» демонстрирует, что эта террористическая организация находится под серьезнейшим давлением и оказалась неспособной реализовать свои цели.

«Однако "Аль-Кайда" остается опасной», - заметил Обама.

О Талибане

Обама также обратил внимание на успехи в войне с Талибаном. Он указал, что численность сил безопасности Афганистана достигла 100 тысяч человек, и что они уже обеспечивают спокойствие в ряде провинций и муниципалитетов страны.

«Конечно, остаются серьезнейшие проблемы. Это начало, а не конец наших усилий по прекращению этой войны», подчеркнул Барак Обама.

Он отметил, что «Америка присоединится к попыткам добиться примирения афганского народа, включая Талибан. Наша позиция ясна: эти переговоры должны вестись афганским правительством с теми, кто хочет быть частью мирного Афганистана, кто хочет порвать с "Аль-Кайдой", отказаться от насилия и соблюдать Конституцию страны». Обама выразил уверенность, что подобные переговоры могут быть успешными.

Задачи

Президент следующим образом сформулировал главную цель: Афганистан «не должен более быть убежищем для "Аль-Кайды" и ее аффилиатов, из которого они могли бы атаковать нашу родину или наших союзников».

«Мы не будем пытаться сделать Афганистан идеальным местом – заметил Обама – Что мы можем сделать, так это налаживать партнерские отношения с афганским народом».

О Пакистане

Президент США напомнил, что не будут прекращаться усилия по уничтожению убежищ террористов в соседнем Пакистане.

«Мы будем работать с правительством Пакистана, чтобы вырвать с корнем причины насильственного экстремизма, и мы будем настаивать, чтобы власти Пакистана выполнили свои обязательства. До тех пор, пока я президент, Соединенные Штаты никогда не будут мириться с существованием убежищ для тех, чья цель – убивать нас», - заявил Обама.

Цена войны

Барак Обама напомнил, что прошедшее десятилетие было трудным для США. 4 500 американцев отдали жизни в Ираке, более 1 500 – в Афганистане, тысячи были ранены и контужены.

«Сегодня мы можем немного утешиться тем, что волна войны повернула вспять. Долгие войны (в Ираке и Афганистане) придут к достойному концу», - отметил президент.

Барак Обама также подчеркнул необходимость учиться на уроках истории. Он напомнил о спорах о том, какую роль должна играть Америка в современном мире: должна ли она продолжать играть роль гаранта международной безопасности или она переоценила собственные силы?

Президент заявил: «Мы должны выбрать средний курс. Мы должны быть настолько же прагматичны, насколько преисполнены страстей. Когда нам угрожают, мы должны отвечать силой, однако нам не следует перебрасывать большие армии. Мы должны участвовать в международных операциях, как это мы делаем в Ливии».

Смена приоритетов

Барак Обама подчеркнул, что следует помнить о принципах, на которых базируется Америка.

«Мы защищаем нашу свободу и благосостояние, распространяя их на других. Мы боремся не за империю, а за самоопределение народов. Прежде всего, мы народ, чья сила на мировой арене основана на возможностях наших людей дома. На протяжении последнего десятилетия мы потратили триллион долларов на войну, это произошло во время роста национального долга и трудных времен в экономике. Ныне мы должны инвестировать в величайший ресурс Америки – в ее народ», – подчеркнул президент.

Материалы, посвященные выступлению Барака Обамы, читайте в специальной рубрике «Афганский выход»

XS
SM
MD
LG