Линки доступности

Как выводить войска из Афганистана?


Роберт Гейтс с инспекцией в Афганистане. 5 июня 2011г.

Роберт Гейтс с инспекцией в Афганистане. 5 июня 2011г.

Одни политики выступают за ускоренные темпы, другие рекомендуют не спешить. Президент пока размышляет

Барак Обама в среду 15 июня провел очередную встречу с министром обороны Робертом Гейтсом, который станет одним из ключевых советников президента США по вопросу о темпах и масштабах вывода американских войск из Афганистана. Вывод войск начнется в июле, но сейчас этот вопрос продолжает обсуждаться в Конгрессе и Белом доме.

На протяжении последних нескольких недель на брифингах в Белом доме журналисты практически ежедневно задавали вопрос: когда Обама получит официальные рекомендации по выводу войск от министра обороны Гейтса и других представителей военного командования.

Ответы Белого дома были однообразными. Пресс-секретарь Джей Карни говорил, что президент продолжает регулярно встречаться с министром Гейтсом, госсекретарем Хиллари Клинтон и другими членами своей команды.

Гейтс ясно давал понять, что, по его мнению, на начальных этапах объемы вывода войск должны быть небольшими, и США должны сохранять значительное военное присутствие в Афганистане.

При этом за последние недели в СМИ появилось множество предположений о том, насколько широкомасштабным будет вывод. Анонимные источники в администрации называли разные цифры – одни говорили о 3-5 тысячах военнослужащих, другие – о большем количестве.

Выступая в Конгрессе в среду, Гейтс настаивал, что война в Афганистане не должна быть бесконечной, и подчеркивал опасность провала миссии.

«Я знаю, что люди расстроены тем, что страна ведет войну уже 10 лет, – сказал он. – Знаю, что люди устали, но им также нужно взглянуть на это с точки зрения стабильности и возможного возрождения Талибана и Аль-Кайды и задаться вопросом: какова будет цена поражения?».

Интернет-издание Daily Beast со ссылкой на анонимных представителей администрации утверждает, что президент может представить план, предусматривающий неспешный вывод войск – до 30 тысяч человек за 12-18 месяцев.

В этой и других публикациях отмечается, что это соответствует численности дополнительного контингента, который Обама направил в Афганистан в конце 2009 года в попытке сдержать натиск Талибана.

Пресс-секретарь Карни уклонялся от ответа на вопрос, предполагалось ли обсуждение вывода войск на встрече президента и министра обороны в среду, добавив, что афганская тема постоянно поднимается на таких совещаниях.

Командующий американскими войсками в Афганистане генерал Дэвид Петреус в настоящее время находится в Вашингтоне. Основная цель его визита – подготовка к слушаниям в Сенате на следующей неделе по утверждению его кандидатуры на должность нового директора ЦРУ.

Карни уклонился от ответа на вопрос о встречах генерала Петреуса с президентом:

«Мне нечего сказать об этих встречах, поэтому я просто повторю то, что уже говорил раньше, а именно, что президент обсудит этот вопрос с генералом Петреусом и другими, и услышит их рекомендации о начале вывода, который, напомню, является частью политики, объявленной в декабре 2009 года. Она, в частности предусматривает, что вывод начнется в июле 2011 года».

На президента Обаму по-прежнему давят в Конгрессе, где председатель сенатского Комитета по международным отношениям Джон Керри заявил, что затраты на войну в Афганистане, которые составляют 10 миллиардов долларов в день, не приводят к устойчивым результатам и призвал ускорить вывод войск.

Антивоенные настроения можно было уловить и в выступлении конгрессмена из Массачусетса, демократа Джима Макговерна, который после встречи с президентом ранее в этом месяце заявил, что война в Афганистане уже «достала» американцев.

«Люди уже сыты по горло, – сказал Макговерн. – Они без всяких решений Конгресса и администрации знают, что нужно делать. Нужно вернуть наши войска домой».

В среду группа из 27 сенаторов (26 демократов и одного независимого) направила письмо президенту Обаме, в котором законодатели призвали к «существенному и стабильному» выводу войск и изменениям в стратегии США.

По мнению законодателей, США, в основном, достигли главных целей вмешательства в Афганистан: правительство Талибана, укрывавшее Аль-Кайду, смещено, Усама бин Ладен убит, связанные с Аль-Кайдой террористические организации разгромлены.

С другой стороны, влиятельный республиканский сенатор Линдсей Грэм, выступая в Фонде Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) заявил, что увеличение военного контингента на 30 тысяч человек «начало приносить свои плоды» и высказался лишь за небольшое сокращение.

«Этим летом нужно сделать небольшое сокращение, – сказал он. – Оно реально и не подорвет общую миссию. Поставленная цель – передать ответственность за безопасность афганским структурам к 2014 году – вполне достижима, если мы продолжим работу по их обучению, оснащению и общему наращиванию их потенциала».

Сенатор Грэм предостерег от «потери темпов» в Афганистане и не поддержал законодателей, выступающих за ускоренный вывод войск в связи с популярностью этой идеи у избирателей. По его словам, это может перечеркнуть достигнутые в Афганистане успехи.

В СМИ недавно стали появляться сообщения о том, что в администрации нет единого мнения по этому вопросу. Советники Обамы расходятся не только в вопросе о масштабах вывода, но и в вопросе реализации стратегии США в Афганистане в целом.

Общаясь с прессой, Белый дом продолжает подчеркивать, что хотя президенту будут предложены различные варианты вывода войск, в процессе принятия решения общая стратегия действий в Афганистане, принятая в декабре 2009 года, не претерпит существенных изменений.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG