Линки доступности

Доклад об Афганистане: «сюрпризов не будет»


Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. Белый дом. 14 декабря 2010 года

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. Белый дом. 14 декабря 2010 года

В четверг в своем выступлении президент США Барак Обама сообщит о результатах обзора администрацией политики США в Афганистане и Пакистане. Во вторник советники президента по региону провели совещание, с тем, чтобы обсудить результаты этой политики.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сказал, что доклад не содержит ничего удивительного, и президент Обама не намерен вносить какие-либо существенные изменения в связи с результатами обзора политики.

По словам Гиббса, администрация довольна прогрессом, достигнутым по нескольким направлениям.

«Были достигнуты некоторые важные успехи в плане лишения Талибана инициативы. Антитеррористические операции увенчались успехом в плане ослабления влияния и ограничения возможностей руководства Аль-Кайды. За последние 18 месяцев сотрудничество с правительством Пакистана стало более эффективным», – заявил он.

Вместе с тем, как отмечает пресс-секретарь, остаются нерешенными некоторые проблемы.

«Нам необходимо продолжать наращивать потенциал в Афганистане. Необходимо также нейтрализовать угрозу со стороны боевиков, находящих себе прибежище в Пакистане», – подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.

Гиббс говорит: несмотря на некоторые нерешенные проблемы, он не сомневается, что ситуация с военной точки зрения лучше, чем год назад.

Во вторник советники президента по Афганистану и Пакистану провели совещание, которое продолжалось почти два часа и в ходе которого была обсуждена ситуация в регионе.

Обама поручил своим помощникам подготовить окончательный вариант доклада и попросил внести в него некоторые незначительные изменения.

По словам Гиббса, в докладе не предлагается внесение каких-либо дополнительных изменений в отношении численности американского и натовского контингентов в Афганистане. В нем также подчеркивается, что необходимо начать передачу функций и обязанностей по обеспечению безопасности страны афганской армии и силам безопасности в июле 2011 года, как и было запланировано. Этот процесс планируется завершить к концу 2014 года.

Во время совещания одно место осталось пустым. Это было место Ричарда Холбрука, специального представителя США по Афганистану и Пакистану, скончавшегося в понедельник от разрыва аорты.

Гиббс назвал Холбрука «уникальной фигурой во внешней политике» и «слугой народа в полном смысле этих слов». Пресс-секретарь сказал, что Холбрук был незаменим, и вопрос о том, кто может заменить его, пока не обсуждался. Вместе с тем, как отметил Гиббс, коллеги Холбрука продолжают свою работу.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG