Линки доступности

Президент США – о плане действий в отношении Сирии

Президент США Барак Обама обратился к американцам с речью, в которой сформулировал основные тезисы своей стратегии в отношении Сирии, власти которой подозреваются в применении химического оружия.

Обращение было анонсировано примерно неделю назад - изначально планировалось, что это будет финальное усилие Обамы, направленное на то, чтобы Конгресс США и американское общество поддержали его решение о нанесении удара по режиму Башара Асада. Американские СМИ предполагают, что предложение России о передаче сирийских арсеналов ОМП под международный контроль и предварительное согласие на это Дамаска, изменили тональность речи президента.

Речь

В 15-минутной речи Обама говорил о своей политике в отношении Сирии. Он напомнил о гражданской войне, сотнях тысяч жертв и миллионах беженцев. Обама подчеркнул, что всегда выступал за помощь мирному населению, но был категорически против любого рода военного вмешательства в этот конфликт.

«Все это время, Америка работала вместе со своими союзниками, чтобы оказывать гуманитарную поддержку, помогать умеренной оппозиции и пытаться достичь политического разрешения кризиса. Однако я сопротивлялся призывам к проведению военной операции, поскольку мы не можем остановить чью-то гражданскую войну с помощью силы, особенно после десятилетий войны в Ираке и Афганистане», – подчеркнул президент.

Все изменилось после атаки, с использованием химического оружия, которая была проведена 21 августа. «Это преступление против человечности», – подчеркнул президент.

Он напомнил о нормах и правилах международного права, которые запрещают использование оружия массового поражения. Обама подробно описал, каким образом была проведена газовая атака в Гуте и как режим Башара Асада готовился к проведению этой атаки. Он выразил уверенность в том, что ответственность за эту атаку несет именно режим Асада.

Обама сказал: «Когда диктаторы совершают жестокости, они рассчитывают на то, что мир будет смотреть в другую сторону до тех пор, пока эти ужасные картины сотрутся из памяти. Однако подобные вещи случаются. Факты невозможно опровергнуть. Вопрос заключается в том, что готовы предпринять по этому поводу Соединенные Штаты Америки и международное сообщество. Потому что то, что произошло с этими людьми – и с этими детьми – это не только нарушение международного права, это также угроза нашей безопасности.

Он пояснил, что атака в Сирии понизила порог применения химического оружия.

«По мере того, как запрет на использование этого оружия будет ослаблен, у других тиранов не будет причин дважды подумать перед тем, как приобрести отравляющий газ и использовать его. С течением времени, наши войска могут опять столкнуться с перспективой химической войны на поле боя. И террористическим организациям будет легче приобретать это оружие и использовать его для атак гражданских лиц. (…) Это оружие может угрожать нашим союзникам, таким как Турция, Иордания и Израиль. И невозможность противостоять использованию химического оружия ослабит запреты иных видов оружия массового поражения, и придаст храбрости союзнику Асада – Ирану, который должен принять решение: игнорировать международное право путем создания ядерного оружия или избрать более мирный путь», – сказал президент США.

Обама заявил, что как главнокомандующий вооруженными силами США, он не имеет права не реагировать на подобные действия.

Обама сказал, что знает, что после долгих войн в Афганистане и Ираке амеркианцы выступают против использования военной силы. Он напомнил, что пришел к власти не для того, чтобы начинать новые военные конфликты.

Он вновь указал, что в случае с Сирией речь будет идти о крайне лимитированном участии вооруженных сил США – краткосрочном и без использования наземных сил.

Обама затронул еще один важный вопрос: «Это правда, что некоторые оппоненты Асада – экстремисты. Однако “Аль-Кайда” только усиливается в охваченной хаосом Сирии, жители которой видят, что мир не делает ничего, чтобы защитить невинных людей от приносящих смерть газовых атак. Большинство сирийцев – и сирийская оппозиция, с которой мы работаем – просто хотят жить в мире, свободно и с достоинством». Обама пообещал, что военная операция не помешает ему удвоить усилия по поискам политического решения.

Обама затронул вопрос о возможной мести Асада, подчеркнув, что режим и его союзники не в состоянии нанести ущерб вооруженным силам США и американским союзникам, и что в случае, если Дамаск прибегнет к использованию иных методов (намек на союзные Асаду террористические структуры – Г.А.), то его шансы на успех лимитированы, поскольку Соединенные Штаты давно противостоят такого рода угрозам.

Обама сказал, что он согласен с мнением, что США не должны быть «мировым полицейским», добавив, что последние 2,5 года он использовал все мирные методы – от переговоров, до экономических санкций – в отношении режима Башара Асада.

После этого Барак Обама обратился к предложению России о постановке сирийского химоружия под международный контроль. Он заявил о поддержке этого предложения, поскольку это может позволить избежать применения военной силы. Он перечислил действия, которые предпринял в этой связи, но подчеркнул, что намерен добиваться, чтобы режим Башара Асада понес ответственность за произошедшее.

«Слишком рано говорить, позволит ли это предложение добиться успеха, и любое соглашение должно предусматривать верификацию того, что режима Асада выполнит свои обязательства. Однако эта инициатива потенциально способна устранить угрозу, которую несет химическое оружие без применения силы, особенно потому, что Россия – один из сильнейших союзников Асада», – сказал Обама.

Президент США пообещал продолжить оказывать давление на режим Башара Асада.

Президент обратился к американцам правых и левых политических взглядов и призвал их задуматься о том, как следует реагировать на применение отравляющих газов против мирного населения? Что нужно сделать для того, чтобы ОМП не применялось в мире?

«Америка – не мировой полицейский. Ужасные вещи происходят во всем мире, и мы неспособны противостоять всем этим (преступлениям). Но если прибегнув к умеренным усилиям и с умеренным риском, мы можем добиться того, чтобы (сирийские) дети не умирали от отравляющего газа, и наши дети были в безопасности в долгосрочной перспективе, я уверен, мы должны действовать. Именно это делает Америку особенной», – резюмировал Обама.

Свою речь Обама завершил традиционно фразой: «Боже, благослови Америку».

Экспертные оценки

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» речь Барака Обамы прокомментировали Лоренс Хаас, бывший высокопоставленный сотрудник Белого дома, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (Lawrence Haas, American Foreign Policy Council) и Джошуа Сперо, профессор Университета Фитчбург (Joshua Spero, Fitchburg State University).

«Теперь американские и российские дипломаты должны попытаться найти компромисс на переговорах в Женеве, который может стать основой для голосования в Совете Безопасности ООН и предоставления международного мандата. Сирийское правительство отвергало факт наличия у него химического оружия, и, по иронии судьбы, после давления со стороны России и угрозы США применить военную силу, Дамаск признал факт обладания этим оружием и дал понять, что согласен передать его под международный контроль. Это оружие угрожает региону, окружающему Сирию, включая возможность проникновения в Россию через международные террористические сети. Именно поэтому, США и Россия должны продолжать сближать позиции в поисках дипломатического решения, чтобы избежать применения военной силы в Сирии», – отметил Джошуа Сперо.

«Продолжая фокусироваться на одном вопросе – использования химического оружия, и настаивая, что США и цивилизованный мир именно здесь должны провести черту, президент Обама выдал Башару Асаду лицензию на право убивать невинных сирийцев наиболее жестоким образом.– отметил Лоренс Хаас. – Асад может бомбить их, стрелять в них, резать их и пытать их. Он может ставить их к стенке и убивать коллективно. Почему это по-прежнему воспринимается спокойно?»

Реакция Конгресса

После окончания речи президента, некоторые сенаторы поддержали в сообщениях позицию президента: оставить «на столе» военный вариант ради продолжения давления на Сирию и Россию, но при этом дать шанс дипломатам.

Сенатор Роберт Менендес, глава сенатского комитета по внешним связям, заметил, что он скептически относится к запоздалому предложению России, но также что «будет ошибкой захлопнуть эту чуть приоткрывшуюся для дипломатии дверь, не рассмотрев серьезно это предложение».

Сенатор-демократ Билл Нельсон предупредил, что законодателям ни в коем случае не следует отказываться от военного варианта. Он добавил, что необходимо предупредить Башара Асада, что если в течение трех недель он не передаст свое химическое оружие под международный контроль, президент Обама получит «добро» на военную операцию в Сирии.

Сенатор-республиканец Рэнд Пол в свою очередь заявил, что его речь президента нисколько не убедила в необходимости военной акции, и что доверие к Америке не основывается на доверии к одному человеку – президенту Обаме. Те, кто сомневается в том, способны ли США к жестким действиям, могут, по словам Пола, вспомнить реакцию на террористические акты 11 сентября 2001 года.

«В случае с Сирией, атака не пользуется поддержкой американского народа, у нас нет четкого определения задачи, и нет четкого американского интереса (для вмешательства), – сказал законодатель. – Если атака будет ограниченной, повлияет ли она на режим? Тут слишком много неизвестных: обескуражит ли атака Асада, или напротив, подстегнет к действиям? Что если в результате бомбежки Асад утратит контроль над химическим оружием – Обама пошлет 75000 солдат в Сирию, чтобы обезопасить его арсеналы?».

Кроме того, добавил сенатор Пол, если бы атака была произведена неделю или две назад – сегодня у американцев не было бы шанса на дипломатическое разрешение кризиса.

История

Опросы общественного мнения, проводимые в США, показывают, что решение Обамы о нанесении удара по Сирии, изначально пользовалось невысокой поддержкой американцев – а ныне большинство жителей страны выступают против этого. Так, по данным Pew Research Center, до выступления Обамы против военной акции в отношении Сирии высказываются 63% американцев, за – 28%.

Проведенный, телекомпанией CNN немедленно после окончания речи Обамы опрос, показал, что 61% американцев слушавших выступление президента, поддержали его подход к разрешению кризиса, 37% не одобрили его.

Предыдущие обращения президентов США к американскому народу, целью которых были попытки убедить общество в верности предлагаемой ими политики, нечасто приводили к успеху.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG