Линки доступности

Обама: на Уолл-стрит тоже должны играть по правилам


Президент США Обама и сенатор Элизабет Уоррен – о мерах по защите потребителей

На этот раз субботнее обращение президента Обамы к стране было посвящено тому, как США преодолевают последствия разразившегося восемь лет назад финансового кризиса, когда, как напомнил президент, из-за безрассудства Уолл-стрит миллионы американцев потеряли работу, жилье и сбережения.

Президент выступал не один – к нему присоединилась сенатор Элизабет Уоррен, которую Обама охарактеризовал как политика, стоящего на страже интересов семей и потребителей.

«Сегодня мы хотели бы поговорить о некоторых мерах, которые мы принимаем, чтобы защитить то, чего вы добиваетесь таким тяжелым трудом», – сказал президент США.

«Восемь лет назад, после того, как некоторые крупные банки сделали безответственные и рискованные ставки, используя ваши деньги, мы вновь едва не оказались в Великой депрессии, – продолжал он. – Хотя безрассудные решения были приняты на Уолл-стрит, очень скоро боль от этих решений почувствовали простые люди».

При этом, как подчеркнула Элизабет Уоррен, «финансовый кризис не был неизбежным явлением природы». «Всего этого можно было бы избежать, – продолжала она, – однако у нас тогда не существовало правил, которые могли бы помешать Уолл-стрит пойти на огромный риск, угрожающий всей экономике».Как уточнила Уоррен, отсутствовали механизмы, способные защитить потребителей от опасности быть обманутыми при помощи контрактов по финансовым обязательствам, полных ухищрений и ловушек.

К тогдашней ситуации обратился и президент Обама. «В самые трудные для страны дни, когда я вступил в должность, я обещал вам, что мы не только преодолеем кризис, но и восстановим нашу экономику на новой основе – с тем, чтобы подобный кризис никогда больше не повторился», – напомнил он.

«Президент Обама исполнил свое обещание, – подчеркнула Элизабет Уоррен. – Он законодательно оформил принятие самых жестких за несколько десятилетий реформ Уолл-стрит и наиболее эффективные меры по защите прав потребителей. Эти новые правила сделали нашу финансовую систему более прозрачной, избавив ее от многочисленных оговорок, написанных мелким шрифтом».

Благодаря этим мерам, вам есть к кому обратиться, если ваш банк подведет вас, и не быть вынужденными расплачиваться за его ошибки, отметила сенатор Уоррен.

По словам Обамы, «эти реформы уже сделали нашу финансовую систему более безопасной и устойчивой. Принятие многих из этих шагов по защите прав потребителей предполагало создание первого в истории Бюро финансовой защиты потребителей, мысль о котором появилась у сенатора Уоррен еще до начала кризиса».

Сотрудники этого независимого агентства «каждый день борются с теми, кто совершает недобросовестные… действия, подобные тем, что привели к кризису», констатировала Уоррен. «Доказательством тому, – продолжала она, – могут служить более чем 27 миллионов потребителей, которые всего за пять лет получили компенсации и иные льготы».

«Пока не было создано Бюро финансовой защиты потребителей, у вас не было сильного союзника, к которому вы могли вы обратиться, если ваш банк злоупотребил вашим доверием», – подчеркнул президент Обама.

«Республиканцы и крупные банки, выступавшие против этих принятия этих необходимых правил, утверждали, что они нанесут ущерб экономике», – напомнил он. «Однако, – продолжал Обама, – мы видели, что случилось с экономикой, когда у нас не было этих правил. Сегодня, вопреки тому, что они говорили, наша экономика сильнее, чем была до кризиса. С тех пор, как мы преодолели самые сложные времена, наши предприятия получили почти 15 миллионов новых рабочих мест. Корпоративные прибыли растут, кредитование бизнеса идет вверх, фондовый рынок достиг рекордно высокой отметки».

«Неважно, демократ вы, республиканец, или не принадлежите ни к какой партии, – подчеркнул президент Обама. – Если вы – трудолюбивый американец, который играет по правилам, вы имеете право на то, чтобы по правилам играли и на Уолл-стрит. И это – то, за что мы боремся».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG