Линки доступности

По словам президента США, 40 миллионов американцев, работающих в частном секторе, не имеют ни одного дня оплачиваемого больничного

В эту субботу президент Обама посвятил свое традиционное обращение к стране вопросу предоставления работающим американцам оплачиваемого отпуска. Сегодня миллионы американцев не умеют возможности взять на работе оплачиваемый отпуск по болезни.

Президент неоднократно призывал республиканцев в Конгрессе принять закон, гарантирующий большинству работников 7 дней оплачиваемого отпуска по болезни в год. Несмотря на то, что Конгресс не поддержал Обаму в этом вопросе, президенту удалось добиться некоторого улучшения ситуации. Начиная с 1 января, федеральные подрядчики будут обязаны предоставлять своим сотрудникам, работающим по контракту, до семи оплачиваемых больничных дней ежегодно.

Президент также рассказал о достижениях в экономике США, отметив, что количество рабочих мест в стране растет уже на протяжении 71 месяца. «Безработица находится на уровне ниже 5 процентов. В прошлом году доход среднестатистической семьи вырос примерно на 28 сотен долларов – это самый высокий показатель, который достигался когда-либо. А вот количество людей, не имеющих медицинской страховки, сегодня, наоборот, достигло рекордно низкой отметки», – сказал Обама, отметив, вместе с тем, что множество семей по-прежнему живут «от зарплаты до зарплаты», не имея возможности отдохнуть.

По словам президента, именно это положение вещей указывает на необходимость предоставления большему количеству людей оплачиваемого отпуска.

«Если вы заболели, у вас есть два не самых удачных варианта. Вы может пойти на работу и всех там заразить. Или вы предпочтете позаботиться о себе и остаться дома, рискуя зарплатой? Если ваш ребенок заболел, вы все равно отправите его в школу? Ведь если вы останетесь с ним дома, вы потеряете зарплату за этот день, и, возможно, даже рискнете потерять саму работу», – пояснил Обама.

По словам президента, подобная ситуация в Америке недопустима. Он рассказал, что создавшееся положение вещей вынудило его неоднократно требовать у Конгресса, контролируемого республиканцами, принятия закона, гарантирующего большинству работающих людей возможность взять оплачиваемый отпуск по болезни максимальным сроком на 7 дней.

«Конечно, Конгресс бездействовал, – отметил Обама. – Но мы продолжали работу как по штатам и городам, так и с частным сектором». Президент подчеркнул, что, с тех пор как он занял свою должность, еще 10 миллионов занятых в частном секторе людей приобрели доступ к оплаченному отпуску по болезни.

«К сожалению, – подчеркнул при этом Обама, – есть еще около 40 миллионов работников частного сектора, в распоряжении которых нет ни одного оплаченного дня отпуска по болезни». Именно поэтому, как сказал президент, он считает такой важной вводимую с 1 января 2017 года норму, согласно которой федеральные подрядчики будут обязаны предоставить работающим у них контрактникам до семи оплачиваемых больничных дней каждый год. По его словам, это поможет около миллиону работающих людей в ситуации, когда они сами или член их семьи заболеет.

Президент отметил, что оплаченный больничный – не второстепенный вопрос или приятное излишество, а необходимость, упомянув, что считает такой же необходимостью предоставление людям возможности полноценно ухаживать за детьми, иметь оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, право на равную оплату труда, а также более высокую минимальную заработную плату.

«Это то, что вы должны требовать от каждого политика, который хочет, чтобы ему была оказана честь служить вам», – подчеркнул Обама.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG