Линки доступности

Субботнее обращение к стране президент посвятил распространению права на оплату за сверхурочную работу еще на 4,2 миллиона американцев

В своем традиционном субботнем обращении к стране президент Обама на этот раз обратился к одному из важнейших шагов, предпринятых им в последнее время и направленных на поддержку среднего класса, – увеличению числа работников, имеющих право на оплату за сверхурочную работу. Каждую неделю миллионы американцев работают более сорока часов, не получая, однако, заработанных ими сверхурочных. На этой неделе Министерство труда завершило работу над документом, предусматривающим распространение права на получение сверхурочных еще на 4,2 миллиона американцев, что в течение ближайших десяти лет приведет к увеличению совокупной заработной платы в США на 12 миллиардов долларов.

«Прошлым летом я получил письмо от женщины по имени Элизабет Паредес из города Тусон, штат Аризона», – так президент Обама начал свое обращение. «Элизабет, мама трехлетнего мальчика, работает помощником менеджера в бутербродной, – рассказал Обама. – Она зарабатывает около 2 тысяч долларов в месяц, работая 50 часов в неделю, иногда и больше. Из-за устаревших норм оплаты сверхурочных она не получает ни цента за дополнительное время, которое проводит на работе».

«У меня – нелегкая работа, – написала Элизабет Паредес президенту США, – и я провожу много времени вдали от моего малыша. И иногда мне кажется, что оно того не стоит».

«Сорокачасовая рабочая неделя и сверхурочные, – на этих двух вещах зиждется жизнь среднего класса, – констатировал президент Обама. – Наша экономика постоянно меняется, однако нормы оплаты сверхурочной работы с семидесятых годов были изменены лишь однажды».

Обама обратил внимание и на другое немаловажное обстоятельство: «Сорок лет назад зарплата более чем шестидесяти процентов рабочих позволяла выплату им надбавки за сверхурочные. Сегодня это число составляет семь процентов. Только семь процентов работников, занятых полный рабочий день, имеют право на оплату сверхурочных, исходя из их зарплаты».

«На этой неделе, – напомнил президент, – моя администрация сделала шаг, призванный помочь большему количеству трудящихся зарабатывать сверхурочные, которые они заслужили. Министерство труда приняло директиву, распространяющую право на оплату сверхурочных еще на 4,2 миллиона американцев. Этот шаг позволит увеличить зарплату работающих американцев на двенадцать миллиардов долларов в течение следующих десяти лет».

«Мы более чем вдвое повышаем порог заработной платы, позволяющей получать сверхурочные», – подчеркнул президент.

Обама уточнил, что если работодатели не захотят платить больше, то они могут отпускать своих сотрудников домой, чтобы те имели возможности или проводить больше времени со своими семьями, или уделять больше времени получению навыков, необходимых для получения новой работы.

В любом случае «миллионам американцев – таким, как Элизабет, будут платить больше, когда они больше работают, или они будут иметь возможность раньше заканчивать работу и проводить больше времени с семьей», – сказал Барак Обама.

«Средний класс выигрывает. А значит – выигрывает Америка», – подчеркнул президент США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG