Линки доступности

Президент – о юбилее Службы Национальных парков США

Свое очередное субботнее обращение к стране президент Обама посвятил отношениям человека и природы. Поводом к тому послужило приближающееся столетие Службы Национальных парков США.

«Этим летом Мишель, Малия, Саша и я отправились на запад, чтобы посетить Карлсбадские Пещеры (Carlsbad Caverns) и Йосемитский национальный парк (Yosemite)», – рассказал президент. «Должен сказать, что это был глоток свежего воздуха, – продолжал он. – Мы исследовали сотни футов под землей в Нью-Мексико, стоя под сталактитами, с которых стекает вода. Мы прошли по туманным тропам у водопада в Калифорнии».

«Ни одна камера – в особенности, если в качестве фотографа выступаю я, – не может полностью отразить красоту и величие национальных парков Америки, – признался Обама. – Более четырехсот наших парков и иных замечательных мест – от парков Глейшер (Glacier) и Денали (Denali) до Геттисбурга (Gettysburg) и Сенека-Фолс (Seneca Falls) – отражают нашу историю и удовлетворяют нашу жажду познания. Как сказал однажды Франклин Делано Рузвельт: «Ничто так не воплощает Америку, как наши национальные парки ... и главная идея тут ... в том, что эта страна принадлежит народу».

В преддверии столетнего юбилея Службы национальных парков США президент обратился к согражданам с призывом – «найти свой парк» – с тем, чтобы, как он пояснил, «вы и ваша семья тоже могли познакомиться с этими священными местами». «Если вы, – продолжал Обама, – военнослужащий, у которого есть семья, то благодаря инициативе Мишель и Джилл Байден под названием «Объединенные усилия» (Joined Forces), вход для вас будет бесплатным. А если в вашей семье есть ученик четвертого класса, то вы можете получить пропуск на бесплатное посещение парков, зайдя на сайт EveryKidInAPark.org».

Президент кратко остановился и на том, как отмечающая свой юбилей Служба национальных парков отметит круглую дату. «Будет проведена ревитализация рощи гигантских секвой в Йосемитском национальном парке, ремонт Мемориала Линкольна и реставрация всемирно известных ворот нашего первого национального парка в Йеллоустоуне», – сказал Обама.

«Как президент я горжусь тем, что развивал американскую традицию охраны природы, – подчеркнул он. – Мы сохранили более 265 миллионов акров государственных земель и вод – больше, чем любая другая администрация в истории США. Мы восстановили находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и хрупкие экосистемы. Мы открыли новый памятник Сесару Чавесу в Калифорнии, Музей проводников спального вагона в Чикаго (A. Philip Randolph Pullman Porter Museum) и увековечили память о людях, вступивших в борьбу за равенство в нью-йоркском баре «Стоунволл-Инн» (Stonewell), – чтобы лучше отразить всю историю нашего народа. Нам предстоит еще многое сделать ради защиты нашей земли, культуры и истории».

«Всматриваясь в будущее, мы понимаем, что угроза изменения климата делает защиту нашей земли и воды более важной задачей, чем когда-либо раньше», – сказал президент. «В ближайшие годы и десятилетия, – пояснил он, – с предусмотрительностью и верой в наше будущее, мы должны сделать все необходимое, чтобы защитить наши парки и нашу планету для будущих поколений».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG