Линки доступности

Обама: «ЛГБТ-сообщество все еще сталкивается с дискриминацией»


Барак Обама

Барак Обама

Традиционное субботнее обращение к стране президент посвятил борьбе сексуальных меньшинств за свои права

«История Америки – это история прогресса, – этими словами президент Обама начал свое очередное субботнее обращение к стране. – Она написана обычными люди, своими плечами приводящими в движение колесо истории, заботясь о том, чтобы обещания, данные нам отцами-основателями, относились не только к некоторым из нас, но ко всем нам».

«Фермеры и кузнецы, которые предпочли революцию тирании. Иммигранты, переплывавшие океаны и реку Рио-Гранде. Женщины, добившиеся права голоса, и ученые, ставившие перед собой высокие, порой труднодостижимые цели. Проповедники, грузчики и швеи, которые вели нас к горной вершине свободы», – вот, по словам Обамы, эти люди, своими действиями определившие ход развития страны.

Их достижения запечатлели «священные места» американской истории, продолжал президент, – «Зал Независимости, Геттисберг, Сенека Фолс, Китти Хок, мыс Канаверал, Мост Эдмунда Петтуса».

Одно из этих особых мест – Стоунволл-Инн, подчеркнул Обама. «Еще в 1969 году, – напомнил он, – … Стоунволл – Инн был популярным местом, где встречались представители ЛГБТ-сообщества Нью-Йорка. В то время быть геем, лесбиянкой, бисексуалом или транссексуалом считалось чем-то непристойным, незаконным – считалось даже психическим заболеванием».

«Однажды ночью полиция совершила налет на бар и начала арестовывать людей, – продолжал президент. – В рейдах, подобных этим, не было ничего нового, но на этот раз, посетители бара решили: хватит. Так они встали на защиту своих прав, они громко заявили о своих правах и в течение последующих нескольких дней они решили, что не станут больше молчать. Беспорядки переросли в протесты, протесты превратились в движение. В конце концов движение стало неотъемлемой частью Америки».

По словам Барака Обамы, посетители бара Стоунволл стояли – осознанно или неосознанно – у истоков современного движения ЛГБТ. За последние семь лет мы стали свидетелями достижений, которые они едва ли могли себе представить, констатировал он. «Сегодня, – уточнил президент, – все американцы защищены законом о преступлениях на почве ненависти, в том числе – к людям другой сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Принцип «не спрашивай, не говори» остался в прошлом. Страховые компании больше не могут отказаться вас обслуживать из-за того, кто вы. Американцы-трансгендеры сегодня более активны, чем когда-либо, и этим они помогают сделать нашу страну более открытой и гостеприимный для всех. Год назад в эти выходные, мы подсветили Белый дом разноцветными огнями, в знак того, что в каждом штате Америки, вы теперь свободны вступать в брак с тем, кого любите».

«Многое еще нужно сделать», – подчеркнул президент Обама. «Как мы увидели две недели назад в Орландо, ЛГБТ-сообщество все еще сталкивается с дискриминацией, с настоящим насилием, с настоящей ненавистью», – напомнил он. – Поэтому успокаиваться сейчас не время».

И все же путь нашей истории – это путь прогресса, напомнил президент. Он отметил, что «очень многое из этого прогресса восходит к бару Стоунволл». Именно поэтому, сказал Обама, «на этой неделе я объявил Стоунволл национальным памятником, который станет частью системы национальных парков Америки». «Стоунволл, – пояснил он, – станет нашим первым национальным памятником, увековечивающим историю борьбы за права ЛГБТ. Я верю, что наши национальные парки должны отражать всю историю нашей страны – наше богатство и разнообразие, наш уникальную американскую силу духа, которая всегда определяла нашу сущность».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG