Линки доступности

В прошлом году, по слова президента, доходы среднестатистической американской семьи выросли на 2 800 долларов – это высший показатель в истории

Президент Обама в еженедельном обращении к стране подчеркнул, насколько вырос уровень заработной платы в стране за время его пребывания на посту. С 2012 года реальная заработная плата росла примерно в 20 раз быстрее, чем в течении предшествующих трех десятилетий: с 1980-х годов по 2007 год. В прошлом году доходы среднестатистической семьи выросли на 2 800 долларов – это высший показатель в истории.

Во всех возрастных и расовых группах населения США наблюдался рост доходов и сокращение бедности. 3,5 миллиона человек выбрались за черту бедности – это самый высокий годовой показатель с 1968 года. Отчасти благодаря усилиям штатов и местных властей, которые повысили минимальную заработную плату, особенно выросли доходы у семей с низким и средним уровнем дохода.

Однако, по словам президента, несмотря на достигнутые результаты, необходима дальнейшая работа по укреплению среднего класса, а для этого в первую очередь необходим Конгресс, который оставит в стороне политические разногласия и будет действовать, руководствуясь здравыми идеями.

«Восемь лет назад мы находились на ранней стадии самого масштабного экономического кризиса за всю нашу жизнь. Это было страшное время. Мы даже не знали, когда достигнем дна», – напомнил президент. – Но благодаря вашей упорной работе и целеустремленности, а также нашим разумным решениям, сегодня все обстоит иначе. Мы перешли от рецессии к рекордным показателям роста на рынке труда, создали более 15 миллионов рабочих мест в частном секторе и вдвое сократили уровень безработицы».

Обама отметил, что наиболее заметный рост доходов пришелся на семьи с низким и средним уровнем дохода, отчасти это связано с тем, что 18 штатов и округ Колумбия, а также 50 муниципальных образований обеспечили миллионам американцев прибавку за счет повышения минимальной заработной платы. По словам президента, в штатах, которые повысили минимальную ставку, отмечен более высокий рост уровня зарплат на низкооплачиваемых работах, чем в штатах, которые этого не сделали.

«Позитивно сказывается и расширение льгот для трудящихся. Так, на прошлой неделе я принял меры, благодаря которым до миллиона человек смогут получать семидневный оплачиваемый больничный, – рассказал Обама. – Мы также помогаем штатам расширять возможности пенсионных накоплений для граждан. Однако предстоит сделать еще многое, чтобы укрепить средний класс и помочь еще большему количеству американцев улучшить свое благосостояние».

Глава Белого дома заявил о важности продолжать работу, чтобы сделать для семей более доступным уход за ребенком, обеспечить женщинам равную с мужчинами оплату труда, ввести оплачиваемые больничные и отпуска по семейным обстоятельствам, повысить минимальную ставку заработной платы на федеральном уровне, подготовить людей к профессиям будущего, закрыть налоговые лазейки, которые идут на пользу только богатым гражданам и крупным корпорациям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG