Линки доступности

В субботнем обращении президент остановился на достижениях администрации и нерешенных экономических проблемах

Выступая 4 июня с традиционным субботним обращением к стране, президент Обама вновь обратился к экономической политике своей администрации. Поводом к тому стала недавняя поездка президента в Элкхарт. «Город Элкхарт в штате Индиана был первым городом, который я посетил в качестве президента, – напомнил Барак Обама.«Я находился на своем посту только три недели, – продолжал он, – и это было всего лишь через несколько месяцев после начала самого тяжелого экономического кризиса на нашем веку». Элкхарт пострадал от кризиса особенно сильно: уровень безработицы составлял здесь почти двадцать процентов – каждый пятый его житель не имел работы, подчеркнул президент.

«На этой неделе я вновь побывал в Элкхарте, – рассказал Обама. – Безработица там снизилась и составляет около 4 процентов. Многие семьи снова почувствовали почву под ногами, у гораздо большего количества семей есть теперь медицинская страховка». Отметил президент и то, что значительно больше детей, чем прежде, проходит полный курс школьного обучения. Президент подчеркнул, что все это – результат тяжелого труда, самопожертвования и взаимопомощи.

Вместе с тем Обама отметил и другое: эта положительная динамика связана с рядом правильных решений, принятых администрацией еще в начале его президентского срока. «Спасти нашу автомобильную промышленность. Помочь людям рефинансировать свои дома. Вкладывать средства в такие вещи, как использование высоких технологий на производстве, экологически чистые виды энергии, инфраструктуру, способствующую созданию хороших новых рабочих мест; я уже не говорю о профессиональном обучении, благодаря которому люди приобретают необходимые для этих новых профессий знания», – уточнил президент.

По словам Обамы, результаты очевидны. «Американский бизнес создал на протяжении последних 75 месяцев 14,5 миллионов новых рабочих мест», – констатировал он. Впервые после 90-х годов налицо устойчивый рост производства, уровень безработицы понизился более, чем в 2 раза, а число американцев, имеющих медицинскую страховку, выросло на 20 миллионов.

Одновременно президент констатировал: «Нам не удалось исправить все. Хотя зарплаты и растут, они должны расти быстрее. Пропасть между богатыми и всеми остальными по-прежнему слишком велика. Республиканцы в Конгрессе неоднократно блокировали инвестиции и инициативы, которые ускорили бы рост создания новых рабочих мест».

Барак Обама призвал общество к консолидации. «Мы должны сплотиться вокруг наших общих экономических задач», – заявил он, подчеркнув необходимость принятия мер, направленных на улучшение жизни всех американских трудящихся.

«В этом году этот выбор за вами», – напомнил президент.

«За последние семь лет мы доказали, что прогресс возможен, – сказал Обама. – Однако сам по себе он не происходит. Он зависит от нас. Он зависит от выбора, который делаем мы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG