Линки доступности

Президент обратился к стране в преддверии 15 годовщины трагедии 11 сентября

«Пятнадцать лет назад сентябрьский день, начавшийся, как и всякий другой, стал одним из самых мрачных дней в истории нашей страны», – сказал президент США Барак Обама в сегодняшнем субботнем обращении к согражданам.

«Башни-близнецы превратились в руины. Пентагон был в огне. Поле в штате Пенсильвания горело вместе с обломками самолета», – напомнил Обама.

В это воскресенье отмечается пятнадцатая годовщина осуществленных 11 сентября 2001 года терактов против США, когда террористы нанесли удары по Нью-Йорку, Пенсильвании и Пентагону.

Как напомнил президент, в тот сентябрьский день «прервались почти 3000 жизней ни в чем не повинных людей из всех слоев общества, всех рас и религий, всех цветов кожи, со всей Америки и со всего мира».

За пятнадцать лет, прошедшие с тех пор, в мире многое изменилось, отметил Обама. Однако, подчеркнул он, «важно помнить и о том, что не претерпело изменений, – об основных ценностях, определяющих нашу сущность как американцев. (Это) жизнестойкость, дающая нам силу. Террористам никогда не одолеть Соединенные Штаты. У них есть только одна надежда: на то, что, терроризируя нас, они смогут изменить нас и наш образ жизни. Поэтому мы, американцы, никогда не поддадимся страху. И именно поэтому в эти выходные мы помним об истинном духе 11 сентября. Мы и сегодня – Америка героев, преградивших путь беде, простых людей, победивших захватчиков, семей, превративших свою боль в надежду», – сказал президент.

Вспомнив о трагических событиях пятнадцатилетней давности, Барак Обама подчеркнул: «Мы не можем поддаться тем, кто хочет разобщить нас. Мы не должны никому позволить разорвать ткань нашего общества. Поэтому именно наше разнообразие, то, как мы поощряем всех одаренных (людей), наше справедливое отношение ко всем, независимо от расы, пола, этнической принадлежности или веры, – все это делает нашу страну великой. Это то, что делает нас стойкими. И если мы останемся верны этим ценностям, мы сохраним наследие тех, кого мы потеряли, а наша страна навсегда останется сильной и свободной» .

В воскресенье – в Национальный День Богослужения и Памяти, отмечаемый ежегодно 11 сентября, – президент проведет минуту молчания в Белом доме. Позднее в тот же день Обама выступит на церемонии, посвященной памяти жертв терактов, которая состоится в Пентагоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG