Линки доступности

Обама подписал закон об аккредитации агентств по международному усыновлению


Барак Обама

Барак Обама

Он распространяет требования Гаагской конвенции на все агентства, работающие в этой сфере

Президент Барак Обама в понедельник подписал закон, обязывающий все американские агентства, занимающиеся международным усыновлением детей, выполнять требования Гаагской конвенции, в частности – получать аккредитацию. Закон направлен на борьбу с мошенничеством и повышение прозрачности в этой сфере деятельности.

Ранее требование аккредитации относилось лишь к агентствам, работавшим с государствами – членами Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления.

«Это порождало двойные стандарты в отношении детей и семей, – заявил конгрессмен Альбио Сириз, инициировавший принятие этого закона. – Всеобщая аккредитация позволит прийти к такому правомерному процессу усыновления, который безопасен для ребенка и носит уважительный характер к вовлеченным в него семьям».

Гаагская конвенция об усыновлении была принята в 1993 году и в настоящее время ратифицирована 89 государствами. США присоединились к ней в 2008 году. Россия подписала документ, но не ратифицировала ее.

Во вторник «РИА-Новости» обратило внимание на тот факт, что «распространение стандартов Гаагской конвенции на усыновление из стран, к ней не относящихся, коснулось бы и РФ, если бы 1 января в России не вступил бы в силу так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять детей из РФ».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG