Линки доступности

Администрация президента Обамы намерена помогать малому бизнесу

  • Владимир Шекоян

Выступая во время состоявшейся в пятницу пресс-конференции, президент Барак Обама отметил положительные тенденции в экономике США. Наметившиеся в процессе преодоления последствий финансово-экономического кризиса. В тоже время, президент США признал, что «прогресс осуществляется болезненно медленными темпами». Обращаясь к собравшимся, он заявил, что «несмотря на предпринимаемые меры, мы все ещё не достигли намеченной цели. Это означает, что наши граждане имеют все основания быть недовольными».

Президент призвал членов Конгресса от Республиканской партии прекратить бойкот проекта законодательного акта, призванного стимулировать развитие экономики, и тем сам оказать содействие малому бизнесу. Предложенный Администрацией Обамы законопроект предполагает предоставление предприятиям малого бизнеса различных налоговых льгот на общую сумму в $12 млрд., а также ряда дополнительных мер направленных на содействие экономического развития данных предприятий, и привлечения ими на работу новых сотрудников.

В дополнение к этому, намечается создание специального фонда с капиталом в $30 млрд. для предоставления кредитов организациям малого бизнеса.

Предлагаемая президентом Обамой программа экономического развития предусматривает меры по развитию инфраструктуры страны, созданию новых рабочих мест, а также стимулированию более активного движения капитала внутри экономической системы США. С этой целью, в ближайших шесть лет в США предлагается осуществить комплексные работы по модернизации существующих, и строительству новых автомобильных дорог, мостов, взлётно-посадочных полос и железных дорог, на общую сумму в $50 млрд. В рамках программы возможно создание высокоскоростной железнодорожной сети, наподобие тех, что помогли разгрузить транспортные артерии Японии и Западной Европы. Более того, одним из компонентов предложенной программы является трансформация всей государственной транспортной политики США во взаимосвязанную долгосрочную программу, что позволит объединить воедино более чем 100 федеральных транспортных проектов.

План президента Обамы и его экономической команды призван восстановить (придав статус «перманентного») налоговые льготы на общую сумму в $100 млрд. для предприятий частного сектора, инвестирующих в исследования, и развитие хозяйственной деятельности. В дополнение к вышесказанному, в течение ближайших двух лет будут предприняты шаги по созданию специальной программы, цель которой – оказание помощи компаниям в приобретения станков и другого необходимого оборудования, а капиталовложения в производство. Администрация предлагает направить $200 млрд. для эффективной реализации данного компонента программы.

В свою очередь, республиканское меньшинство Конгресса США, в лице конгрессмена от штата Огайо Джона Бойнера (John Boehner) предлагает реализацию альтернативных мер с целью не усугублять бремя и без того значительного дефицита государственного бюджета. В частности, республиканцы предлагают сохранить принятые при президенте Буше налоговый льготы, и сократить расходы федерального бюджета до уровня 2008г. (за исключением расходов на национальную безопасность).

Отвечая на данное предложение республиканцев, президент Обама ответил, что «все государственные расходы, не связанные с национальной безопасностью, не будут увеличены на протяжении последующих 3 лет». В тоже время, президент выступил против предложения о сохранении налоговых льгот для тех слоёв населения, годовой доход которых превышает $250,000.

Пока что представители Администрации избегают характеризовать предлагаемые меры как «второй этап» плана по стимулированию экономики, или же как «новый план по стимулированию экономики». Однако, как подчеркнул Барак Обама, как бы ни называли предложенный законопроект его сторонники или противники, конечной целью является «дальнейшее стимулирование развития экономики, и создание новых рабочих мест». Кроме того, президент США добавил, что в настоящее время «… все предпринимаемые нами меры направлены на развитие экономики в целом».

В своём выступлении, глава исполнительной власти США отметил, что меры по поддержанию экономики, реализуемые за прошедший год, начинают приносить положительные результаты. Это подтверждается поступающими статистическими данными, свидетельствующими о сокращении первоначальных обращений за пособием по безработице, а также данными о росте производства промышленной продукции, в совокупности с некоторым увеличением потребительских расходов. Улучшился также индекс доверия потребителей (consumer confidence).

Нужно отметить, что предстоящие в ноябре среднесрочные выборы в законодательные органы США придают особую актуальность рассматриваемым мерам по дальнейшему оздоровлению экономики. Согласно данным последних опросов, значительное большинство американцев озабочено ситуацией как в экономике страны в целом, так и собственным финансовым будущим. Данное обстоятельство придает ещё больший накал политической борьбе обеих ведущих партий за голоса американских избирателей.

Другие новости о США читайте здесь

XS
SM
MD
LG