Линки доступности

Панетта: США останутся самой мощной военной державой в мире


Белый дом

Белый дом

Сокращение военных расходов не повлияет на обороноспособность страны

Администрация Обамы заявила, что планируемое сокращение расходов на оборону не ослабит обороноспособности США и не помешает стране противостоять угрозам на международной арене. На протяжении ближайшего десятилетия, бюджет Пентагона должен быть сокращен почти на полтриллиона долларов.

Перед лицом дефицита федерального бюджета и растущего государственного долга администрация Обамы старается сокращать самые разные статьи расходов госбюджета, в том числе расходы на оборону. На прошлой неделе президент изложил новую оборонную концепцию. В частности, планируется уделять больше внимания Азиатско-Тихоокеанскому региону и сократить обычные вооружения и наземные войска, дислоцируемые для выполнения долгосрочных заданий.

Выступая в телепрограмме телеканала CBS Face the Nation, министр обороны Леон Панетта развеял опасения по поводу того, что вооруженные силы США находятся в состоянии упадка:

«Соединенные Штаты будут оставаться самой мощной военной державой в мире. Да, нам приходится устанавливать приоритеты. Однако, что бы ни произошло, при наличии любой угрозы в любой точке мира, мы сможем нейтрализовать эту угрозу».

Отвечая на вопрос об иранской ядерной программе, Панетта сказал, что Тегеран продолжает наращивать потенциал для производства ядерного оружия. Министр обороны отметил, что международные санкции против Ирана представляются целесообразными и необходимыми для того, чтобы заставить Тегеран отказаться от создания ядерного оружия:

«Они [руководители Ирана] должны понимать, что если они сделают этот шаг, их остановят».

В этой же телепрограмме выступил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартин Демпси, отказавшийся обсуждать военные планы США в отношении Ирана, отметив лишь, что такие планы существуют:

«Они создали такие возможности, благодаря которым они могут на некоторое время заблокировать Ормузский пролив. У нас же есть возможности, благодаря которым мы можем не допустить этого».

Если Конгресс не сможет согласовать целевые показатели сокращения дефицита, за этим последует еще более значительное сокращение расходов, в том числе расходов на оборону.

XS
SM
MD
LG