Линки доступности

Администрация Обамы оценивает возможность введения санкций против России


Решение о введении санкций откладывается, но работа по их подготовке продолжается

Администрация Обамы готовит новые санкции по отношению к России. По словам ее представителей, США хотели бы увидеть конкретные действия, а не только услышать слова Владимира Путина о деэскалации кризиса в Украине. При этом принятие решения о санкциях откладывается в условиях, когда представители деловых кругов поднимают вопросы о возможных экономических последствиях более жестких санкций.


Как подчеркивают представители Белого дома, администрация готовит новые санкции, призванные нанести удары по банковскому, энергетическому и оборонному сектору российской экономики.


Учитывая тот факт, что Россия продолжает концентрировать войска у российско-украинской границы, а также имеющиеся свидетельства поддержки Москвой сепаратистов в Восточной Украине, ожидалось, что объявление о санкциях будет сделано в минувшую среду.


Однако государственный секретарь Джон Керри, выступая на заседании министров иностранных дел НАТО в Брюсселе заявил, что США и их европейские партнеры отложат введение санкций, однако продолжат работу по их подготовке.


По его словам, чрезвычайно важно, чтобы президент России остановил поток оружия и вооруженных людей в Украину, призвал сепаратистов разоружиться, а также отвел войска и технику от границы.


«До тех пор, пока Россия не проявит полную приверженность мирному процессу и стабильности на Украине, США и Европа вынуждены продолжать подготовку новых мер, включая жесткие экономические санкции, в надежде, что их не придется использовать. Но это зависит от того, какой выбор Россия и ее президент сделают в ближайшие дни и недели», – сказал глава Госдепартамента.


Задержка с объявлением о новых санкциях произошла в тот момент, когда президент Путин продемонстрировал некоторые признаки смягчения своей позиции. На этой неделе он обратился с просьбой к верхней палате парламента отозвать данные ему полномочия на использование войск в Украине.


Администрация Обамы также сталкивается с растущей оппозицией по поводу санкций со стороны деловых кругов – как в США, так и в Европе.
У европейских бизнесменов возникает беспокойство: не нанесут ли новые санкции ущерба экономическим связям с Россией?


В Соединенных Штатах также все громче звучат опасения в связи с возможными негативными последствиями санкций для деловых связей между США и Россией.


Вашингтонская Национальная ассоциация производителей планирует провести рекламную кампанию, в рамках которой она намерена заявить, что санкции, которые готовят американские политики, нанесут ущерб американским интересам, ударят по американским производителям и приведут к сокращению рабочих мест.


В своем выступлении в среду госсекретарь Керри дал понять, что США будут внимательно следить за действиями России в ближайшие дни, подчеркнув, что президент Путин должен своими делами, а не только словами показать, что он действительно привержен установлению мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG