Линки доступности

Законопроект сейчас рассматривается в Сенате, но, вероятно, столкнется с противодействием в Палате представителей

Президент США Барак Обама призвал законодателей поддержать законопроект, который, по его мнению, поможет исправить недостатки «неработающей» иммиграционной системы.

В своем еженедельном обращении к нации Обама сказал, что законопроект, который в настоящее время обсуждается в Сенате, представляет собой «компромисс», который укрепит безопасность границ, усилит наказание для работодателей, нанимающих работников без документов, а также откроет нелегальным иммигрантам путь к получению гражданства.

Для этого, добавил президент, они должны будут пройти проверку, выучить английский язык, выплатить налоги и штрафы, после чего «встать в конец очереди» за теми, кто пытается переселиться в США в соответствии с действующими правилами.

Хотя этот законопроект был поддержан представителями обеих партий, его оппоненты говорят, что его принятие будет де-факто означать объявление амнистии нелегалам.

Даже если законопроект будет одобрен Сенатом, скорее всего, его ждут серьезные трудности в Палате представителей, лидеры которой обещают вынести на рассмотрение собственный вариант законопроекта об иммиграционной реформе.

Выступивший с обращением от имени Республиканской партии конгрессмен Джон Клайн заявил, что президент должен продемонстрировать лидерские качества, чтобы не допустить повышения ставок по кредитам на обучение в вузах – в противном случае, с 1 июля они вырастут вдвое. Клайн обвинил сенатских демократов в блокировании инициатив, поддержанных как Обамой, так и республиканцами в Палате представителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG