Линки доступности

Обама: «К концу следующего года американская война в Афганистане будет закончена»


Барак Обама

Барак Обама

Президент отметил, что «после десяти с лишним лет войны, страна, которую мы должны перестроить — наша собственная»

Свое еженедельное обращение американский президент посвятил теме Афганистана и участию военных США в афганской кампании. Барак Обама напомнил о своей недавней встрече с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и сообщил о своем желании посвятить соотечественников в свои планы по завершению этой войны и выводу оттуда войск:

«За последние четыре года — спасибо нашим мужественным военным — мы нанесли сокрушительные удары по «Аль-Кайде». Мы вытеснили Талибан из их крепостей. И наша ключевая цель — причина, по которой мы, прежде всего, и начали эту войну — теперь достижима: гарантировать, что «Аль-Кайда» никогда больше не будет атаковать Америку из Афганистана».

Обама разъяснил, что дополнительные 33 тысячи военных, которых он распорядился отправить в Афганистан, завершили свою миссию и вернулись домой прошлой осенью, как и было обещано.

«На этой неделе мы договорились, что нынешней весной афганские силы возьмут на себя обеспечение безопасности по всей стране. Американские войска будут играть только вспомогательную роль. В последующие месяцы я объявлю следующую фазу вывода войск.

И к концу следующего года американская война в Афганистане будет закончена», — заявил президент, добавив, что прогресс был возможен благодаря «героическому вкладу наших военных и дипломатов вместе с силами многих других стран. Более полумиллиона американцев — военных и гражданских — служили в Афганистане. Тысячи получили ранения. Более двух тысяч человек отдали свои жизни».

Обама подчеркнул, что миссия остается крайне трудной, как и предстоящая работа:

«После десяти с лишним лет войны, страна, которую мы должны перестроить — наша собственная... Мы должны увеличить нашу экономику и сократить наш дефицит. Создать новые рабочие места и повысить доходы семей. Отладить нашу инфраструктуру и нашу иммиграционную систему.

Мы должны защищать нашу планету о деструктивного эффекта изменений климата и защитить наших детей от ужаса вооруженного насили я».

Именно экономическим вопросам посвятил свое выступление, ставшее ответом на заявление Обамы, сенатор-республиканец Дэб Фишер из Небраски. Он подчеркнул: «Президент скоро снова попросит Конгресс повысить лимит государственного долга.

Я полагаю, мы не можем согласиться повысить лимит заимствований, не рассмотрев наши бесконтрольные расходы. Поэтому жители Небраски послали меня сюда [в Вашингтон]. Это то, чего требуют американцы. И это то, чего заслуживают наши дети и внуки».

Фишер отметил, что вместо сокращения ежегодного дефицита страны наполовину, что Обама обещал в 2009 году, «мы четыре года подряд видели дефицит в триллионы долларов, а государственный долг превысил 16 триллионов».

Сенатор подчеркнул, что настало время действий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG