Линки доступности

Обама: «Служить нашим мужчинам и женщинам в военной форме так, как они служат нам»


Барак Обама

Барак Обама

Субботнее обращение президента было посвящено заботе о ветеранах и их семьях

В преддверии Дня Независимости – 4 июля – президент Обама посвятил свое традиционное субботнее обращение к стране мужчинам и женщинам в военной форме – ветеранам американских вооруженных сил.

«Нам повезло, – так начал президент свое обращение, – ведь наш двор – это Южная лужайка Белого дома». «И мы хотим, – продолжал Обама, – чтобы его заполнили сотни наших военных, наших ветеранов и их семей. В течение последних семи с половиной лет это стало одной из самых любимых моих традиций».

«Мы можем праздновать нашу свободу и одновременно – что-то делать для того, чтобы воздать должное всем тем, кто служит и многим жертвует, чтобы обеспечить нашу свободу», – сказал президент Обама.

«Я знаю, – подчеркнул он, – что многие американцы стараются выразить признательность нашим военнослужащих, нашим ветеранам и членам их семей каждый день, без лишнего шума и не ожидая ничего взамен».

В этой связи Обама остановился на некоторых инициативах, призванных помочь ветеранам. «В течение последних пяти лет Мишель и доктор Джилл Байден попытались последовать примеру этих наших сограждан через проект Joining Forces, – напомнил президент. – Они способствовали тому, что компании взяли на работу более 1,2 миллиона ветеранов и их супругов, а кроме того – помогли сократить число ветеранов-бездомных». «На этой неделе, – продолжал Обама, – Мишель и Джилл объявили о прорыве в решении проблемы, о которой они снова и снова слышали от супругов военнослужащих, которые с ней сталкивались, – речь идет о лицензии на осуществление профессиональной деятельности.

«Для семей военнослужащих это большая проблема», – подчеркнул президент.

«Наши военные, – пояснил он, – часто перемещаются с одной военной базы на другую. Это часть их работы. А поскольку их семьи служат с ними, это означает, что супруги военнослужащих переезжают в десять раз чаще, чем все остальные… Это непросто для карьеры. Профессия более чем одного из трех супругов военнослужащих требует лицензии или сертификации, необходимой для ее осуществления».

Таковы профессия медсестры, детского воспитателя, бухгалтера, социального работника и многие другие профессии, констатировал Барак Обама.

«До недавнего времени, когда супругам военнослужащих приходилось переезжать в другой штат, им часто приходилось вновь добиваться получения лицензии, чтобы работать по уже освоенной ими специальности, – уточнил президент. – Медсестре с многолетним опытом работы иногда приходилось посещать курсы для начинающих, платить взносы, или месяцами ждать получения документов, находящихся в обработке, прежде чем вернуться к любимой и оплачиваемой работе».

Мы положили конец этому абсурдному положению дел, сказал президент Обама.

«Когда Мишель и Джилл пять лет назад взялись за это дело, – рассказал он, –только в трех штатах существовала специальная процедура выдачи лицензий супругам военных. Однако им удалось убедить губернаторов и законодательные органы штатов в необходимости действовать. На этой неделе мы осуществили прорыв. Сегодня во всех пятидесяти штатах идет работа по упрощению многих шагов, связанных с выдачей лицензий. Это большой прогресс, но дело не завершено».

«Мы будем продолжать сотрудничество со штатами – чтобы упростить процедуру получения лицензии для как можно большего числа профессий, а также постараемся облегчить жизнь квалифицированным специалистам. Однако сегодня, наконец, мы можем сказать многим из членов семей наших военнослужащих: при переезде вы больше не будете вынуждены приостанавливать любимую вами карьеру только потому, что вы и ваши семьи хотите служить этой стране».

«Служить нашим мужчинам и женщинам в военной форме так, как они служат нам», – так президент Обама сформулировал свой призыв к согражданам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG