Линки доступности

Обама планирует включить компьютерные науки в программы общеобразовательных школ


Благодаря инициативе «Компьютерная наука для всех» каждый учащийся получит возможность приобрести новые навыки

В еженедельном обращении в субботу президент Обама рассказал о своем плане, предусматривающем предоставление учащимся по всей стране возможности изучать компьютерную науку в школе. Президент отметил, что экономика страны быстро меняется, а учреждения образования и руководители ведущих компаний все острее осознают, что компьютерная наука – это «новый основной» навык, необходимый для того, чтобы воспользоваться экономическими возможностями.

Президент упомянул свою инициативу «Компьютерная наука для всех», в рамках которой в бюджете на предстоящий год штатам выделяется 4 млрд долларов, а непосредственно районам –100 млн долларов в порядке финансирования и подготовки преподавателей компьютерной науки. На эти же цели с начала этого года Национальным фондом науки и Корпорацией национальных и местных добровольческих программ будет инвестировано более 135 млн долларов. Президент призвал губернаторов, мэров, руководителей учреждений образования, руководителей компаний, благотворителей, специалистов в области креативных медиа и технологий, и многих других поддержать его усилия.

Ниже – полный текст обращения президента Обамы в переводе Русской службы «Голоса Америки».

Всем привет. Как я уже сказал в моем ежегодном послании к Конгрессу, мы живем в период удивительных изменений – изменений, которые влияют на то, как мы живем и как мы работаем. Новые технологии заменяют собой любую работу, которая может быть автоматизирована. Для того чтобы идти в ногу со временем, работникам нужны новые навыки. Эти изменения не являются для нас новостью, и происходить они будут все быстрее и быстрее. Поэтому нам придется задать себе вот какой вопрос: «Как сделать так, чтобы у всех были одинаковые шансы на успех в этой новой экономике?»

Ответ на этот вопрос начинается с образования. Именно поэтому администрация стимулирует штаты к повышению стандартов. Мы наполовину сократили цифровой разрыв в наших классах. Мы взаимодействуем с Конгрессом, добиваясь принятия поддержанного обеими партиями законопроекта, который позволил бы рассчитывать на то, что по окончании средней школы каждый учащийся будет готов к поступлению в колледж и к тому, чтобы устроиться на хорошую работу. И благодаря целенаправленным усилиям учащихся, преподавателей и родителей по всей стране процент учащихся, закончивших среднюю школу, достиг рекордного за всю историю уровня.

Сегодня нам необходимо приложить усилия к тому, чтобы все наши дети обладали знаниями и навыками, необходимыми для работы в новых условиях, а это означает, что они должны не только уметь работать с компьютерами, но и совершенствовать навыки анализа и кодирования, необходимые в нашей инновационной экономике. Сегодняшний автомеханик не просто лезет под машину, чтобы сменить масло. Это специалист, который имеет дело с машиной, в которой до сотни миллионов программных кодов. Это в 100 раз больше, чем в космическом корабле многоразового использования. Медработники анализируют данные и управляют электронными медицинскими картотеками. Инженеры и операторы пишут компьютерные программы. Самым разным работникам необходимо уметь разложить большую проблему на компоненты и придумать, как лучше всего решить эту проблему.

В новых экономических условиях компьютерная наука – это не какой-то дополнительный, необязательный навык. Это – основной навык, такой же, как чтение, письмо и арифметика. Девять из десяти родителей хотят, чтобы их детей обучали этому в школе. Тем не менее, сегодня лишь одна четверть наших общеобразовательных школ обучают компьютерной науке. В 22 штатах этот предмет даже не учитывается в аттестате.

Поэтому мы разработали план, благодаря которому все наши дети, особенно девочки и представители меньшинств, получат возможность изучать компьютерную науку. Этот план называется «Компьютерная наука для всех». И название это говорит само за себя. Это означает, что в Америке каждый учащийся с самого начала будет иметь возможность получать знания и навыки, необходимые ему для того, чтобы достичь успеха в новой экономике.

Во-первых, я обращаюсь к Конгрессу с просьбой выделить необходимые финансовые ресурсы на ближайшие три года, с тем чтобы наши начальные и средние школы смогли предоставить всем учащимся возможность изучать компьютерную науку.

Во-вторых, начиная с этого года мы намерены задействовать имеющиеся ресурсы Национального фонда науки и Корпорации национальных и местных добровольческих программ для подготовки большего числа высококвалифицированных специалистов для преподавания этого предмета.

И в-третьих, я вовлеку в этот процесс губернаторов, мэров, руководителей компаний и предпринимателей, занимающихся технологиями, с тем чтобы они внесли свой вклад в усиление поддержки этого начинания обеими партиями. Самые разные американцы, представители разных профессий и групп населения – от учительницы испанского языка в Куинсе, включившей программирование в свою учебную программу, до молодой полицейской в Новом Орлеане, которая вместе с начальником своего полицейского управления научилась работать с кодами и предоставлять населению больше информации – активно включаются в этот процесс, помогая молодым осваивать эти навыки. И вот буквально сегодня штаты, такие как Делавэр и Гавайи, компании, такие как Google и SalesForce, и организации, такие как Code.org, взяли на себя обязательства более активно помогать нашим детям приобретать эти навыки.

Самое главное вот в чем: каждый из нас делает свое дело, прилагая усилия к тому, чтобы все наши молодые люди смогли конкурировать в условиях высокотехнологичной, глобальной экономики. Именно благодаря их усилиям в ближайшие годы Америка будет продолжать расти, внедрять инновации и оставаться мировым лидером. И именно благодаря этому мы чувствуем себя как никогда уверенными в нашем будущем.

Всем спасибо и замечательных вам выходных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG