Линки доступности

Обама, Россия и сокращение ядерных арсеналов

  • Виктор Васильев

Межконтинентальная баллистическая ракета Тополь-М

Межконтинентальная баллистическая ракета Тополь-М

Москва, считают эксперты, готова изучить предложения, прозвучавшие в речи президента США

МОСКВА – В своем обращении «О положении в стране» Барак Обама сосредоточился преимущественно на внутренних проблемах, призвав правящие верхи к консолидации усилий перед стоящими вызовами. Коснувшись области внешней политики, президент акцентировал внимание на выводе американских войск из Афганистана и проблеме ядерного нераспространения.

По традиции подобных выступлений Обама не обошел вниманием и Россию.

«В тоже время мы предложим России рассмотреть возможность дальнейшего сокращения наших ядерных арсеналов», – сказал он.


Российские эксперты, прокомментировавшие по просьбе Русской службы «Голоса Америки» этот пассаж речи президента США, полагают, что переговоры о сокращении ядерных вооружений простыми не будут.

Компромисс возможен, но…

По мнению заместителя директора Института США и Канады РАН Павла Золотарева, предложение, исходящее от Обамы, должно быть взаимосвязано с проблемой ПРО.

«Если здесь будет найден компромисс, то вполне можно говорить о дальнейших направлениях сокращений ядерных вооружений. Но на первом плане все равно стоит выполнение обязательств по договору (СНВ), который принят. Хотя, по большом счету, есть объективные условия выполнить эти обязательства и раньше», – подчеркнул он.
«Заниматься России заменой ядерных боеголовок на высокоточные – означает ввязаться в гонку вооружений. У Москвы нет на это средств и желания»

Золотарев отметил, что для России достижение «потолка» по СНВ, кроме всего прочего, связано с дополнительными затратами.

«Мы должны выходить на тот уровень, который предусмотрен договором, разворачивая производство ракет, а США идут пока по пути сокращения. Так что для нас это (предложение американской стороны) даже выгодно», – констатировал он, повторив, что проблема все же носит взаимосвязанный характер.

Следующий этап сокращений, с его точки зрения, вполне реален, если будет решена проблема ПРО.

«Нужно обозначить процесс сокращения ядерных вооружений для того, чтобы решать проблему распространения ядерного оружия – самую серьезную угрозу, – добавил эксперт. – Ее решение – это уже следующий этап. Нам надо подойти к тому этапу, когда можно твердо ставить вопрос о переходе к многостороннему режиму сокращения ядерных вооружений».

Для этого надо выйти хотя бы на уровень в тысячу единиц стратегических вооружений, считает замдиректора Института США и Канады.

«Плюс, конечно, неизбежный учет в общей «корзине» тактического ядерного вооружения, – уточнил он. – Потому что некоторые другие ядерные государства имеют только тактические ядерные вооружения. Поэтому желательно для дальнейшего процесса сокращения иметь в виду общую картину».

По его словам, тема для разговора здесь есть.

«Другое дело, что конкретных решений в ближайшее время принято быть не может. А вот обсуждение их можно начинать», – заключил Золотарев.

Россия к гонке вооружений не готова

В свою очередь ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин исходит из того, что предложение Обамы может быть интересно России.

«Это произойдет в том случае, если США для начала выведут свое ядерное тактическое оружие из Европы и поймут, что для России ядерное оружие (как тактическое, так и стратегическое) – еще и защита от других непредсказуемых соседей», – пояснил он.

По его оценке, у России есть определенные ограничения на сокращение ядерного оружия.

«Американцы заменяют ядерные боеголовки высокоточными боеголовками. Их очень много, они не поддаются никакому учету. У России на сегодняшний день таких возможностей нет. Заниматься России заменой ядерных боеголовок на высокоточные – означает ввязаться в гонку вооружений. У Москвы нет на это средств и желания», – констатировал Литовкин.

Поэтому переговоры о дальнейшем сокращении ядерных вооружений, на его взгляд, будут достаточно трудными.

«Россия в первую очередь должна защищать свои национальные интересы, а потом уже как бы согласовывать их с интересами США», – обобщил он.

Ядерный терроризм – общая угроза миру

Барак Обама в своем обращении также сказал: «Мы будем и дальше возглавлять глобальные усилия по обеспечению сохранности ядерных материалов, которые могут попасть в плохие руки – потому что наша возможность влиять на других зависит от нашей готовности к лидерству».

Российские эксперты сошлись во мнении, что президент Обама поднял одну из самых злободневных тем современности. Павел Золотарев убежден, что эта задача актуальна для всего мира.

«Утечка ядерных материалов – это угроза ядерного терроризма, – продолжил он. – А потому эта угроза не может быть локализована и ограничена проблемами одной или двух стран. Это глобальная проблема. Учет и контроль ядерных материалов касается всех государств. Может быть, даже в меньшей степени России и США, где этот процесс достаточно хорошо организованы».

Виктор Литовкин согласен, что это, безусловно, серьезная проблема.

«Не дай бог, ядерное оружие попадет в руки террористов, мало никому не покажется. Но если это намек на программу Нана-Лугара, на продолжении которой настаивают американцы, то мы против того, чтобы эта программа сохранилась в том виде, в каком она до сих пор была, то есть с неограниченным проникновением американцев на наши ядерные склады и прочее», – резюмировал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG