Линки доступности

Обама считает, что Путин с подозрением относится к европейскому единству


Барак Обама

Барак Обама

Президент США заявил, что ему не удалось убедить российского лидера, что России следует стремиться к работе с единой Европой

Президент США Барак Обама обвинил президента России Владимира Путина в том, что он не всегда поддерживает идеи единства Европы и трансатлантического сотрудничества между Европой и США и относится к ним с подозрением.

«В целом Путин рассматривает НАТО, ЕС, трансатлантическое единство как угрозу российской мощи», – сказал Обама, выступая из Германии в программе «Сегодня утром» на канале CBS.

«Думаю, в этом он ошибается. Я говорил ему, что на самом деле сильная, единая Европа, работающая с сильной, открытой внешнему миру Россией – вот верное направление. Но пока его не удалось полностью убедить», – пояснил Обама.

Обама также сказал, что считает продолжающийся кризис с мигрантами и беженцами проблемой не только Европы, но и США.

«Но более важным в стратегическом плане является то, что этот кризис вызывает напряженность в европейском политике, способствуя ультраправому национализму. Он способствует утрате европейского единства, чем в некоторых случаях пользуются отдельные люди – такие, как Путин», – добавил президент США.

Ранее российский президент заявил в интервью телеканалу "Россия 1", что, по его мнению, проблема Европы состоит в том, что она отдала часть суверенитета США.

«Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще. Она от нее, по сути, отказалась», – сказал Путин.

Кремль также отреагировал на высказывания Обамы, дав понять, что считает опасения России обоснованными.

«Что касается того, кто для кого представляет опасность, здесь, наверное, не следует забывать постоянно звучавшие в течение последних нескольких лет и из Брюсселя, из штаб-квартиры, и со стороны членов руководства НАТО заявления о том, что именно Россию они рассматривают как опасность», - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Данное заявление не ограничивается только словами, но мы видим предпринимаемые шаги по наращиванию военного потенциала, приближению этого военного потенциала в сторону российских границ, - продолжал Песков. - Здесь достаточно лишь констатировать те факты, которые очевидны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG