Линки доступности

Россия, Сирия и «трясина»

  • Виктор Васильев
  • Вадим Массальский

Увязнет ли РФ в сирийском конфликте? – мнение экспертов в Вашингтоне и Москве

ВАШИНГТОН – МОСКВА – Кремль не усмотрел оснований опасаться того, что Россия может «увязнуть в трясине» сирийского конфликта. Об этом cказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление президента США Барака Обамы по итогам саммита с лидерами стран АСЕАН.

«Увязнуть - не увязнуть... цитирует Пескова «Интерфакс». – Стоит конкретная задача, ведется конкретная работа, и есть уже конкретные результаты».

При этом пресс-секретарь Владимира Путина назвал российскую линию поведения в Сирии «последовательной, понятной и прозрачной».

Накануне, подводя на пресс-конференции итоги саммита с лидерами стран АСЕАН в Калифорнии, президент Обама коснулся ситуации в Сирии и действий России в этой стране. Обама отметил, что хотя Россия и Асад, возможно, добились успеха на первоначальном этапе, однако три четверти территории Сирии остаются вне их контроля.

По словам президента США, Владимир Путин, вероятно, полагает, что сможет постоянно вкладывать средства в Сирию, однако это – весьма дорогостоящее предприятие, учитывая положение дел в российской экономике.

Со стороны Путина было бы разумнее помочь процессу политического перехода в Сирии, считает Обама. Президент США также отметил, что заключенное в Мюнхене соглашение станет проверкой того, возможен ли этот политический переход. Вместе с тем президент США подчеркнул, что действия России в Сирии не смогут помешать действиям возглавляемой Соединенными Штатами коалиции от борьбы с ИГИЛ.

«Путин поставил перед российскими военными политическую задачу»

Независимый военный аналитик Александр Гольц считает перспективу того, что Россия погрязнет в сирийском конфликте, весьма вероятной.

«В самом начале операции в Сирии Россия напрочь проигнорировала то, что… перед военными надо ставить военную задачу, – добавил Гольц в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Вместо этого Владимир Путин поставил перед российскими военными политическую задачу – стабилизировать режим Башара Асада».

По словам эксперта, это может означать все, что угодно.

«В таких условиях, например, невозможно понять, когда и над кем одержана победа и что такое, собственно, победа в контексте поставленных целей, – констатировал он. – Это делает войну бесконечной».

Кроме того, в случае, если Турция начнет наземную операцию, России неизбежно придется адекватно ответить, уверен военный аналитик.

«А это чревато столкновением со страной-членом НАТО. Такого не было даже во времена «холодной войны», – резюмировал он.

Как передает в среду агентство Рейтер со ссылкой на заявление президента Турции Эрдогана, Анкара не собирается прекращать обстрелы позиций курдских Отрядов народной самообороны. Ранее Эрдоган подтвердил готовность своей страны участвовать в наземной операции на территории Сирии, но «не в одиночку». До этого, как известно, подобные планы обнародовала Саудовская Аравия.

Главный редактор интернет-портала Carnegie.ru, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Александр Баунов в этой связи заметил, что обстановка в регионе чревата непредсказуемыми последствиями.

«Если они (Турция и Саудовская Аравия) собираются воевать строго на территории, подконтрольной ИГИЛ, это одно, – рассуждает он в комментарии «Голосу Америки». – В дипломатическом смысле Россия, конечно, начнет протестовать, говорить, что это интервенция, что нас, мол, официально позвал Дамаск, а кто звал тех же саудовцев?».

Как представляется эксперту Московского центра Карнеги, куда более опаснее ситуация станет, если саудовский спецназ начнет помогать вооруженной оппозиции там, где воюют сирийская армия, верная Башару Асаду.

Напомним, что крупнейшие мировые державы, включая США и РФ, договорились в минувшую пятницу, 12 февраля, в Мюнхене о прекращении через неделю боевых действий в Сирии.

Александр Гольц высказал опасение, что это вряд ли произойдет в указанные сроки.

«Выполнение мюнхенских соглашений уже поставлено под вопрос как Асадом, так и рядом деятелей вооруженной сирийской оппозиции. Да и потом это, вообще, довольно странная ситуация, когда о прекращении огня договариваются страны, которые не контролируют на сто процентов всех, кто участвует в этом конфликте», - отметил он.

США не собираются соревноваться с Россией в Сирии

Директор программы Россия и Евразия в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Ольга Оликер (Olga Oliker, director of Russia&Eurasia Program, Center for Strategic and International Studies) полагает, что президент Барак Обама еще раз дал понять президенту Владимиру Путину, что Соединенные Штаты не намерены соревноваться с Россией в Сирии, и что цель Вашингтона – добиться начала политического процесса в этой стране и тем самым сосредоточить все силы для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

«Я не думаю, что Россия собирается оккупировать Сирию, – считает американский эксперт. – Все, чего она реально добивается – это помочь Асаду удержаться у власти или хотя бы улучшить его позицию в любых переговорах, заставить тех оппозиционеров, которых поддерживают США, пойти на переговоры с режимом в Дамаске».

Ольга Оликер полагает, что у Соединенных Штатов и России при всех различиях остаются общие интересы в Сирии. Обе стороны хотят хоть какой-то стабилизации в этой раздираемой войной стране, обе хотят уничтожения или хотя бы значительного ослабления ИГИЛ. Однако позиция по отношению к будущему режима Башара Асада остается для Вашингтона и Москвы главным камнем преткновения.

«Главное, чего сейчас надо добиться – это прекращения огня, прекращения российских бомбардировок по силам оппозиции, чтобы остановить гуманитарную катастрофу в Сирии», – заключила аналитик в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Напомним, что гражданская войны в Сирии уже унесла по меньшей мере 250 тысяч жизней.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG