Линки доступности

Барак Обама – о праве женщины на искусственное прерывание беременности


Барак Обама

Барак Обама

Белый дом выпустил заявление в годовщину дела «Роу против Уэйда»

В воскресенье иисполнилось 39 лет со дня принятия Верховным судом США исторического решения о праве женщины на искусственное прерывание беременности. Оно известно как дело «Роу против Уэйда».

В воскресенье президент США Барак Обама сделал следующее заявление: «..Мы должны помнить, что это решение Верховного суда США не только защищает здоровье женщины и ее свободу в вопросе деторождения, но и поддерживает более широкий принцип: правительство не должно вмешиваться в частные дела семьи. Я по-прежнему намерен защищать право женщины на выбор и этот основополагающий конституционный принцип».

Президент отметил в заявлении, опубликованном Белым домом, что, несмотря на чувствительность и сложность этого впороса, «мы должны оставаться едины в своей решимости предотвращать нежелательные беременности, поддерживать беременных женщин и матерей, снижать число абортов и всячески содействовать усыновлению». Президент Обама выразил надежду, что защита права женщины на выбор позволит сохранить для нее те же права, свободы и возможности, «какими пользуются наши сыновья и позволяющие им реализовать свои мечты».

В 1970 году адвокаты Линда Коффи и Сара Веддингтон подали иск в Окружной суд в штате Техас от имени Нормы Маккорви (под псевдонимом Джейн Роу). Ответчиком в по делу выступал окружной прокурор округа Даллас Генри Уэйд, представлявший штат Техас. В 1968 году Норма Маккорви пыталась сделать легальный аборт в Далласе, заявив, что была изнасилована. В соответствии с существовавшим законодательством Техаса, аборт разрешался только в случае изнасилования или инцеста. Однако поскольку у полиции не было заявления Маккорви об изнасиловании, ей было отказано в легальном прерывании беременности. Маккорви родила третьего ребенка еще до окончания рассмотрения своего дела.

Окружной суд вынес решение в пользу Маккорви по существу, но отказался вынести судебный запрет против законов, запрещающих аборт.

В 1970 дело Дело «Роу против Уэйда» было передано в Верховный суд США. 22 января 1973 года семью голосами против двух Верховный суд США постановил, что запрет на аборт нарушает основоплагающий принцип американской Конституции – право американского гражданина самому распоряжаться своей частной жизнью. Таким образом аборты в США были легализованы на федеральном уровне.

Дело «Роу против Уэйда» положило начало дискуссии в США, которая продолжается и сегодня – о том, когда начинается жизнь человека, до какого срока можно прерывать беременность и можно ли это делать вообще, кто должен решать вопрос о законности аборта – федеральные власти или власти штатов. Этот вопрос в США остается крайне сложным и политизированным.

XS
SM
MD
LG