Линки доступности

Обама заявил о намерении тесно сотрудничать с Иорданией


Обама заявил о намерении тесно сотрудничать с Иорданией

Обама заявил о намерении тесно сотрудничать с Иорданией

Цель сотрудничества – возобновление ближневосточных переговоров

Президент Барак Обама заявил о намерении своей администрации провести всесторонние консультации с правительством Иордании до начала мирных переговоров между Израилем и палестинцами. Во вторник президент встретился в Белом доме с королем Иордании Абдуллой.

После этой встречи президент Обама поблагодарил иорданского монарха за организацию трех встреч между израильскими и палестинскими участниками переговоров в этом месяце.

Президент США сказал, что будет поддерживать постоянный контакт с королем, и предложил любую помощь, которая может быть необходимой для того, чтобы вернуть обе стороны за стол переговоров.

«Мы говорили о том, насколько важно для нас продолжать тесные консультации, чтобы общими усилиями способствовать тому, чтобы Израиль и палестинцы возобновили переговоры и продолжили серьезную работу в этом направлении. Иорданская сторона играет ведущую роль в этом процессе, и мы чрезвычайно высоко ценим их усилия в этом направлении», – отметил Обама.

Король Абдулла сказал, что процесс возобновления мирных переговоров только что сдвинулся с мертвой точки.

«Хотя все еще находится лишь на ранней стадии, хотелось бы надеяться на лучшее – на то, что нам удастся помочь израильтянам и палестинцам выйти из этой тупиковой ситуации, в которой мы оказались. Мы регулярно координируем свои действия с президентом и его администрацией», – заявил монарх.

Встречи в Иордании организуются Международным квартетом по Ближнему Востоку, участниками которого являются Соединенные Штаты, Россия, ООН и Европейский союз. Квартет рассчитывает на то, что Израиль и палестинцы смогут достичь договоренностей к концу этого года.

Несколько месяцев назад переговоры были приостановлены, и в понедельник израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху сказал, что палестинцы не готовы их возобновить.

Президент Обама отметил, что со времени прошлой встречи с королем Абдуллой в мае прошлого года на Ближнем Востоке многое изменилось. Он упомянул смену правительств в Египте и Ливии и продолжающееся кровопролитие в Сирии.

«К сожалению, мы продолжаем быть свидетелями недопустимого насилия в этой стране. Поэтому мы намерены продолжать тесные консультации с Иорданией, с тем чтобы создать такие международные условия, в которых нынешний сирийский режим вынужден будет уйти в отставку», – сказал Обама.

Президент поблагодарил короля Абдуллу за то, что тот первым из арабских лидеров призвал сирийского президента Башара аль-Асада уйти в отставку.

Говоря о реформах в странах Ближнего Востока, Обама сказал, что король «проявляет дальновидность и опережает события», стараясь реагировать на требования и пожелания своего народа.

Американский лидер также отметил, что вместе с королем они обсудили ситуацию в Иране и Ираке, предпочтя при этом не распространятся на эту тему.

XS
SM
MD
LG