Линки доступности

Обама встретился с палестинским президентом


Барак Обама и Махмуд Аббас на Генассамблее ООН

Барак Обама и Махмуд Аббас на Генассамблее ООН

Аббас – американским еврейским лидерам: «Мы не покинем стол переговоров»

Во вторник на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Барак Обама встретился с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Главной темой беседы стали палестино-израильские мирные переговоры, возобновленные по американской инициативе и посредничестве.

В ходе встречи Обама подчеркнул, что обе стороны, как и США, намерены продолжать мирный процесс, и поблагодарил Аббаса за прилагаемые им усилия и «последовательный отказ от насилия и признание необходимости добиться мира».

По словам Обамы, позиция США остается четкой: граница Израиля и Палестинской автономии «должна быть основана на границах 1967 года, с согласованным обменом территориями, чтобы Израиль сохранил способность к самозащите против любых угроз».

Американский президент добавил, что «никто не питает иллюзий, что это будет легко», и что как Махмуд Аббас, так и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху пошли на существенный риск, начав переговоры.

«Причина, по которой они решили пойти на эти риски – осознание того, что есть только один способ достичь мира и безопасности. Это то, что нужно палестинским и израильским детям».

Президент Обама также призвал все страны-члены ООН поддержать усилия по достижению мирного урегулирования конфликта.

Накануне, в понедельник вечером, Аббас провел в отеле «Плаза» встречу с бывшими представителями американской администрации и лидерами американской еврейской общины, организованную Центром мира на Ближнем Востоке имени Дэниэла Абраама. Встреча, которая длилась около полутора часов, была инициирована палестинским лидером.

Несмотря на то что как израильское, так и палестинское руководство в последние недели публично выражает недовольство поведением партнеров по переговорам (палестинцы обвинили израильтян в провокациях из-за продолжения строительства поселений на палестинских территориях; израильтяне заявили, что палестинцы продолжают заниматься подстрекательством к насилию), на мероприятии в Нью-Йорке Аббас дал понять, что палестинцы не намерены покидать стол переговоров.

Бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт задала Аббасу вопрос по поводу двух израильских солдат, погибших за выходные в результате нападения палестинцев на Западном берегу. (В пятницу палестинец убил солдата в надежде обменять его тело на своего брата, который находится в израильской тюрьме; в воскресенье палестинский снайпер убил солдата в Хевроне).

Аббас от имени Палестинской автономии осудил оба инцидента, добавив при этом, что, когда от насилия израильской армии страдают палестинцы, «никто не реагирует». По его словам, он подвергается давлению, целью которого является вынудить его покинуть стол переговоров, но не собирается этого делать.

По словам Аббаса, его речь на Генеральной Ассамблее будет адресована как палестинцам, так и израильтянам. «Когда мы говорим, мы говорим одним голосом – мы говорим и израильтянам, и палестинцам, что мы хотим мира с Израилем». При этом Аббас отказался вдаваться в детали переговоров, напомнив о договоренности между сторонами, что только госсекретарь Керри будет иметь полномочия публично докладывать о подробностях встреч.

Аббас заметил лишь, что в рамках переговоров будут затронуты все центральные темы конфликта – статус Иерусалима, беженцев, границ, еврейских поселений, гарантий безопасности Израиля, а также палестинских заключенных в израильских тюрьмах.

По его словам, сделка по освобождению 104 палестинских заключенных привела к тому, что палестинцы согласились остановить процесс попыток добиться признания государства в обход мирных переговоров, в рамках институтов ООН.

План Керри предполагает добиться соглашения в течение 6-9 месяцев. «Мы интенсивно работаем с американской администрацией – они очень серьезны в намерении добиться мира», – сказал Аббас, добавив: «Мы хотим добиться мира за этот период, и мы можем сделать это с господином Нетаньяху – это не невозможно».

По мнению палестинского лидера, сегодняшняя атмосфера на Западном берегу гораздо больше располагает к миру. «Мы очень тяжело работали над изменением культуры людей, мы больше не хотим Интифады», добавив, что, по его мнению, около 80% жителей Западного берега и сектора Газа хотят мира, и лучшим вариантом является решение «двух государств для двух народов».

«Я не хочу быть израильским гражданином – я хочу быть палестинским гражданином, в своем государстве. Но я хочу жить с Израилем по ту сторону границы. Я стремлюсь к решению двух государств... У меня есть надежда, иначе меня бы здесь не было».

Аббас также рассказал участникам мероприятия, что шестеро из его восьми внуков посещали летний лагерь «Семена мира» для израильских и палестинских детей, основанный в 1993-м году американским журналистом Джоном Уоллачем, и сохраняют отношения с друзьями по сей день.

В Израиле многие задаются вопросом, чего будет стоить мирный договор между Иерусалимом и Рамаллой, когда сектор Газа находится под контролем Хамаса, признанного американцами террористической группировкой.

«Перемирие между Западным берегом и Газой произойдет, когда Хамас будет готов пойти на выборы – как президентские, так и парламентские. Перемирие не будет препятствием на пути переговоров, – пообещал он. – Палестинское государство будет эталоном демократии, соблюдения прав человека, прав женщин, прозрачности и равенства перед законом».

По словам Аббаса, в вопросе сирийского кризиса палестинцы придерживаются «нейтральной позиции» и считают, что единственным решением являются переговоры «Женева-2». «Это единственный способ спасти Сирию – в противном случае, она распадется на пять государств, и гражданская война будет тянуться там десятилетиями».

Пока неясно, будет ли назначена в последний момент встреча между президентом Бараком Обамой и президентом Ирана Хасаном Роухани – представители Белого дома неоднократно заявляли в последние дни, что «дверь остается открытой» для диалога, если новое руководство Ирана продемонстрирует серьезность намерения обсуждать свою ядерную программу.

Однако лидеры Иранской Американской еврейской федерации отклонили предложение встретиться с Роухани в Нью-Йорке, мотивируя это тем, что это «может послать неверный сигнал администрации и американскому народу».

Израильские представители в ООН намереваются, как и в прошлые годы, бойкотировать речь иранского лидера, утверждая, что слова иранского руководства в отношении ядерной программы не соответствуют их действиям, и речь идет об очередной уловке с целью выиграть время.
XS
SM
MD
LG