Линки доступности

Барак Обама начал новую предвыборную кампанию с Чикаго


Сторонники приветствуют президента Обаму в аэропорту в Чикаго

Сторонники приветствуют президента Обаму в аэропорту в Чикаго

Президент США призвал своих сторонников помочь ему завершить начатое дело

Официальную заявку на оформление своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах Барак Обама подал еще неделю назад, после чего произнес речь о фискальной политике, ставшую во многом программной. Тем не менее, для символического начала своей предвыборной кампании президент отправился в минувший четверг в свой родной город Чикаго.

Там он принял участие в трех мероприятиях. Два из них прошли в ресторанах, еще одно – на знаменитом Пирсе ВМФ. Чтобы услышать его выступление, сторонники Обамы заплатили от 100 до 38,500 долларов. Средства пойдут на финансирование его новой предвыборной кампании.

Самое массовое из трех мероприятий собрало 2 300 человек. Выступая перед ними, президент перечислил свои достижения за первые два года работы, в том числе – принятие реформы здравоохранения и сокращение американских военных операций в Ираке.

Обама отметил, что работа по таким вопросам, как изменение климата и иммиграционная реформа, еще не закончена, и призвал своих сторонников помочь ему завершить начатое в 2008 году дело: «Мы собрались здесь сегодня не для того, чтобы похлопать друг друга по спине, а потому, что мы знаем: несмотря на все успехи, еще многое предстоит сделать… Завершить начатое мы сможем только также, как начинали – то есть вместе».

Пока Обама выступал, Палата представителей и Сенат утвердили и передали на утверждение президенту законодательство, ставшее результатом недавнего компромисса Обамы с республиканцами. Это бюджетный план, предусматривающий сокращение госрасходов в этом году на 38 миллионов долларов.

Выступая в Чикаго, президент США заявил, что предложение республиканцев по бюджету навредит экономике и приведет к удорожанию здравоохранения для пожилых людей. По его словам, необходимо идти к компромиссу, не жертвуя основными приоритетами: «Мы не можем идти на компромисс в отношении наших инвестиций в развитие, необходимых для создания рабочих мест. Необходимо реформировать расходы на оборону и здравоохранение, однако мы не можем пожертвовать нашими фундаментальными обязательствами по программам Medicare и Medicaid или программе социального страхования…»

Между тем, число подтвержденных и вероятных кандидатов в президенты от Республиканской партии продолжает расти. Теперь среди них числятся бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти и губернатор Миссисипи Хейли Барбур.

Обращаясь в минувший четверг к женской республиканской организации в Нью-Гемпшире, Барбур раскритиковал президента за все: от реформы здравоохранения до бюджета на 2012 год. Он заявил, что Обама выступает за увеличение размера правительства и расходов на его содержание: «Администрация Обамы безгранично верит в неограниченное правительство. А средний американец понимает, что рост правительства приводит к сокращению экономики».

Выступая в минувший четверг на Капитолийском холме, спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что республиканцам удалось осуществить фундаментальный сдвиг в политических дебатах. Он также раскритиковал Обаму за нежелание еще раз продлевать налоговые послабления, принятые при Джордже Буше: «Повышать налоги для тех самых людей, от которых мы ждем инвестиций в экономику и создания рабочих мест – это неверный шаг. Проблема Вашингтона заключается не в недостатке поступлений, а в излишних расходах».

По прогнозам политических аналитиков, Обама может собрать на предвыборную кампанию к 2012 году свыше 1 миллиарда долларов, что станет рекордной суммой. Перед выборами 2008 года он собрал 774 миллиона долларов.

Выступая перед своими сторонниками в Чикаго, действующий президент заявил, что хотя его предвыборная кампания только начинается, к 2012 году она наберет обороты. Уже в ближайшие недели и месяцы Обама осуществит дополнительные поездки в штаты, чей выбор через год может стать для него решающим.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG