Линки доступности

Белый дом представил общественности налоговую декларацию президентской семьи


Доход Обамы с женой за 2011 год составил чуть меньше 800 тысяч долларов

Президент США Барак Обама и его семья заплатили в прошлом году федеральных налогов на сумму свыше 160 тысяч долларов с доходов в 789 674 доллара. Об этом сообщил в пятницу Белый дом.

Налоговая декларация президента за 2011 год свидетельствует о том, что примерно половину дохода его семьи составила президентская зарплата. Остальное было получено за счет книжных продаж.

Белый дом выпустил копию налоговой декларации президента, в которой также указаны благотворительные пожертвования на сумму свыше 172 тысяч долларов.

Обама жертвует чистую прибыль от продажи книги своих детей организации Fisher House Foundation. Этот фонд помогает семьям ветеранов и военных, получающих медицинскую помощь.

По стандартам состоятельных людей с различными активами и источниками дохода, налоговая декларация семьи Обамы довольно проста. Своих двух дочерей он отметил как «иждивенцев», а своим занятием назвал «президент США». Мишель Обама в этой графе поставила «первая леди США». В качестве своего основного адреса они указали авеню Пенсильвании.

В 2010 году семья Обамы указала доход в 1,7 миллиона долларов, значительная часть которого была получена за счет продажи книг президента. Тогда они заплатили федеральные налоги на сумму в 453 770 долларов.

В 2009 году облагаемый налогом доход семьи Обамы был гораздо выше – 5,5 миллионов долларов, причем эти средства также были главным образом получены за счет книжных продаж.

Карни заявил, что Обама получил в 2011 году гораздо меньший доход из-за колебаний на книжном рынке.

Налоговая декларация вице-президента Джо Байдена и его жены Джил в этом году почти идентична прошлогодней.

Согласно озвученным Белым домом цифрам, Байдены заплатили федеральные налоги в размере 87 900 долларов на скорректированный валовой доход в 379 035 долларов. В 2010 году их доход был на 143 доллара выше, а сумма налога – на 1 274 доллара ниже. В обоих случаях фактическая ставка налогообложения составила чуть выше 23 процентов.

В новой декларации Байдены указали, что на благотворительность было пожертвовано 5 540 долларов.

Основная часть дохода семьи вице-президента была получена за счет его зарплаты (225 521 долларов) и зарплаты его жены (свыше 82 тысяч долларов), полученной за преподавание в Общественном колледже Северной Виргинии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG