Линки доступности

«Новый курс» президента Обамы

  • Роберт Саргсян

Барак Обама выступает в Торговой палате США 7 февраля 2011г.

Барак Обама выступает в Торговой палате США 7 февраля 2011г.

Президент Барак Обама, выступая в понедельник 7 февраля с речью в Торговой палате США, призвал представителей деловых кругов к сотрудничеству с правительством в деле обеспечения роста и повышения конкурентоспособности американской экономики.

В отличие от своих прошлых позиций, Обама в довольно положительном ключе отозвался о роли как самой Торговой палаты (ТП), так и ее отдельных членов. «Компании, подобные вашим, всегда стимулировали изобретение инновационной продукции и новых идей. У вас это получается лучше всех».

Вероятно, после двухлетней «войны» между администрацией и ТП вокруг нового законодательства о здравоохранении и регулировании финансовых рынков правительство и частный бизнес США, наконец, придут к некоторому соглашению о ведении экономической политики.

Еще несколько месяцев назад Обама подвергал ТП острой критике за ее нежелание раскрыть информацию о финансовых источниках, предоставивших республиканцам около 32 млн долларов в ходе последней избирательной кампании в Конгресс. Администрация Обамы обвиняла ТП в том, что она использовала неизвестные иностранные фонды (в Индии, Бахрейне и.т.д.) для финансирования предвыборной кампании республиканцев. У демократов сразу же появились плакаты, обвиняющие ее в принятии «тайных» денег из-за границы.

Сама ТП наотрез отказалась называть эти источники и заявила, что никаких зарубежных денег не получала. Тем не менее, в прошлом году ею было потрачено около 144 млн долларов на попытки блокирования основных пунктов экономической политики Обамы: реформ в области здравоохранения , государственного регулирования финансовых рынков, а также плана по сдерживанию климатических изменений.

В состав Торговой палаты, которая в будущем году отметит свое столетие, входят около 300 тыс членов, из которых, согласно данным ТП, около 96% являются представителями малого бизнеса. Вместе с этим, недавнее расследование налоговых данных, проведенное газетой Los Angeles Times, выявило, что в 2008 году доход ТП был сформирован в результате финансирования от лишь 19 компаний, которые перевели на ее счета от 1 до 15 млн долларов.

Что же заставило президента Обаму пешком перейти через H Street (здание ТП находится напротив здания Белого дома) и полушутя заявить, что цель его визита – поддержать «добрососедские» отношения?

Могущественные члены ТП могут поддержать многие начинания Обамы в Конгрессе. В качестве примера можно привести лоббирование недавнего торгового соглашения с Южной Кореей, которое до сих пор не было ратифицировано. По одну сторону «баррикад» правительство и бизнес может оказаться и вопросе проведения через Конгресс (несмотря на оппозицию республиканцев) программ по увеличению капитальных затрат, включая строительство дорог, мостов, внедрение беспроводных технологий и т.д.

Выступление президента Обамы свелось к четырем основным пунктам, которые должны были убедить членов ТП в выгодности сотрудничества с правительством.

Поощрение инновационных исследований в частном секторе является, по словам президента, одним из основных приоритетов правительства. «... Мы обязаны поощрять ... инновации, – заявил он. – Именно поэтому уже сегодня мы инвестируем в идеи нового поколения – биотехнологии, информационные технологии, технологии чистой энергетики».

Барак Обама пообещал предоставить налоговые льготы бизнесам, использующим инновационные технологии. «Я также предложил ... крупные перманентные налоговые кредиты на все виды научно-исследовательской деятельности, проводимой вашими компаниями», – сказал президент.

Вторым пунктом в выступлении президента стала возможная в ближайшем будущем перестройка устаревшей инфраструктуры США – лакомый кусок для компаний, надеющихся получить крупные контрактные сделки от государства. «Мы также обязаны ... обеспечить нашим людям и нашему бизнесу самые надежные и быстрые способы передвижения товаров и информации», – заявил Обама. «Именно поэтому я хочу вовлечь больше людей в перестройку рассыпающихся дорог и мостов, – продолжил американский лидер. – Именно поэтому я выступил с предложением связать 80% страны сетью высокоскоростных железнодорожных систем, а также дать компаниям возможность предоставить практически всем американцам доступ к высокоскоростному Интернету».

Следующим пунктом в выступлении Обамы являлось обеспечение высококвалифицированной рабочей силы в США, что, возможно, станет сигналом для компаний прекратить постоянные поиски рабочей силы в таких странах, как Китай и Индия, а искать таланты в самой Америке.

Президент Обама затронул и тему школьной реформы. «... Мы реформируем систему среднего школьного образования, а также готовим 100 тысяч новых учителей в области точных наук, – сказал он. – Для того, чтобы сделать возможными инвестиции в области образования, инноваций и развития инфраструктуры, правительство также обязано сократить те затраты, которые мы просто не можем себе позволить».

Обама имеет в виду предложенное им замораживание ежегодных внутренних затрат США на последующие пять лет, что должно привести к сокращению дефицита госбюджета США на более чем 400 миллиардов долларов.

Данные меры должны «сократить удельный вес госрасходов в экономике до размеров, не виданных со времен президента Эйзенхауэра», – заявил Обама.

В конце своего выступления, обращаясь к членам Торговой палаты, Обама подчеркнул, что еще одной обязанностью правительства является «устранение барьеров, которые стоят на пути к вашему успеху... В плане экспортной деятельности это означает поиск новых возможностей и открытия новых рынков для вашей продукции».

«Недавно мы подписали экспортные соглашения с Индией и Китаем, которые помогут поддержать более 250 тысяч рабочих мест в США, – сообщил президент. – Это те сделки, на которые мы будем опираться при заключении торговых соглашений с Панамой и Колумбией, а при работе в области вовлечения России в систему международной торговли».

В выступлении Обамы прозвучали обещания снизить корпоративные налоги и облегчить административные препоны, препятствующие ведению бизнеса в США.

Тем не менее, Барак Обама говорил не только о «приятном». «Я хочу быть предельно ясным: даже при том, что мы хотим превратить Америку в лучшее место на земле для ведения бизнеса, бизнес также имеет обязанности по отношению к Америке». Использую знаменитую фразу президента Джона Кеннеди, Обама обратился к американским бизнесменам: «Спросите себя, что вы можете сделать для Америки? Задайте себе вопрос, что вы можете сделать для того, чтобы нанять американских работников, поддержать американскую экономику и инвестировать в эту нацию».

Брюс Джостен (Bruce Josten), один из членов ТП, не был особенно впечатлен выступлением президента. «Компании, в отличие от государства, должны суметь поддержать свою деятельность самым патриотичным способом, который может себе позволить компания – это убедиться в том, что она остается на плаву, иначе теряют все, и больше людей теряют работу», – заявил он.

Многие аналитики спешат утверждать, что в преддверии президентских выборов 2012 года Бараку Обаме необходимо выиграть симпатии «центристских сил», к каким, видимо, и принадлежит ТП. Этим они и объясняют изменение в позиции Обамы.

Тем не менее, сам Обама по-другому описывает суть своего визита в Торговую палату. В заключение своей почти получасовой речи он провел параллели между своей политикой и политикой «Нового курса», которую проводил президент Франклин Рузвельт в период Великой депрессии. «Как вы можете представить, отношения между президентом [Рузвельтом] и бизнес-лидерами претерпели раскол из-за политики «Нового курса». Рузвельт обратился к бизнесу, и лидеры бизнеса ответили на призыв служить своей стране. После долгих лет противостояния это послужило примером самого эффективного сотрудничества между государственным и частным секторами за всю историю Америки».

Сложится ли сотрудничество между Обамой и представителями крупного частного бизнеса? Это покажет время.

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG